Домовой щиток, вероятно, знаком каждому. Он содержит входной выключатель, который позволяет при необходимости обесточить весь дом, счетчик электроэнергии и предохранители (лучше всего — автоматические) по числу групп электросетей в доме. Эти приборы монтируются на панели (асбоцементной или металлической) или внутри металлического шкафчика с дверцей.
Электрощиток устанавливают в доме в непосредственной близости от входа и, насколько возможно, от электрического ввода в дом, в защищенном от сырости месте (в прихожей, входном тамбуре и пр.), на стене или иной жесткой конструкции, не подвергающейся сотрясениям, вдали от источников тепла на высоте 1,4—1,7 м от чистого пола.
Электрощиток должен быть легко доступен для ремонта счетчика и включения/выключения общего выключателя и предохранителей.
В продаже имеются готовые электрощитки различного исполнения — как в виде открытой панели, так и в виде шкафчика той или иной конструкции и размера, с установленным счетчиком или без него, с монтажом электрических соединений или без него.
Провода, которые соединяют рубильник, счетчик и автоматические предохранители, должны быть цельными, не бывшими в употреблении, скрутки, пайки, разъемы недопустимы. Лучше всего использовать для монтажа на щитке медные одножильные провода диаметром 4 мм. Желательно, чтобы фазный и нулевой провода были разных цветов, например: красный и синий, синий и черный и т. д. Провода, подключаемые к счетчику, не надо прокладывать в натяг: следует оставить запас в виде свободной петли длиной не менее 120 мм. Если провода имеют оболочку одинакового цвета, необходимо перед вводом в счетчик каким-либо образом маркировать их на длине не менее 100 мм (надеть цветные трубки, белые трубки с надписью и т. д.).
Как видно из схемы, оба провода от домового ввода (фазовый и нулевой) поступают сначала на общий рубильник, затем на счетчик электроэнергии, а после него фазный провод подается на группу предохранителей (лучше автоматических).
Домовые группы Количество предохранителей, установленных на электрощитке, зависит от необходимого числа отдельных электрических линий (групп) в доме.
Чаще всего применяют два способа деления домовой электросети на отдельные группы:
- по видам потребителей; - по помещениям.
Первый способ (по видам потребителей) логично использовать для сравнительно небольшого дома. В этом случае можно от одного предохранителя питать, скажем, электрические розетки и аварийное освещение, от другого — стационарное освещение, а от третьего — систему отопления и нагрева бытовой воды или электроплиту. Конечно, можно распределить группы и по-другому.
Второй способ — это когда, например, от одной линии питается первый этаж дома, от другой — второй этаж, от третьей — гараж, от четвертой — мастерская, летняя кухня и т. д.
Естественно, можно комбинировать оба способа. Правильнее всего в каждом помещении ставить свой щиток с предохранителями и делить линию питания этого помещения на свои подгруппы: освещение, розетки и т. д. — по первому способу.
Если требуется вести раздельный учет электроэнергии по группам потребления, то есть установить несколько электросчетчиков, тогда провода домового ввода сначала должны поступить на распределительный щит, который устроен таким же образом, как описанный электрощиток, но на нем может не быть общего электросчетчика. Далее к фазным проводам каждой рабочей группы подсоединяют электрощитки — для каждой группы свой — в удобном месте. Каждый такой вторичный щиток должен быть помечен по потребителям («дом», «гараж», «флигель», «времянка», «гостевой дом» и т. д.).
ТРЕХФАЗНАЯ СЕТЬ Некоторые бытовые электроаппараты нуждаются в питании от трехфазной сети 380/220 В.
Подводка такой сети принципиально не отличается от однофазной — просто счетчик, рубильник, автоматические предохранители нужно будет использовать трехфазные. Разумеется, кабели, розетки, вилки — тоже.
Особенность пользования трехфазной сетью связана с необходимостью решить вопрос о том, как распределить питание однофазных приборов, которые, естественно, все равно имеются (лампочки, электронагревательные приборы, магнитофоны и т. д.). Трехфазная сеть имеет три фазных провода и один нулевой. Напряжение между любой парой фазных проводов — 380 В, а между любым фазным и нулевым — 220 В.
Если все однофазные потребители подключить к какой-то одной фазе (и нулю), то эта фаза будет потреблять из сети большую мощность, чем две другие. Такой перекос вредно сказывается на работе тех приборов, которым требуются все три фазы. Поэтому в данном случае необходимо разделить все домовые однофазные приборы на три группы — любым удобным способом, но так, чтобы они потребляли примерно одинаковое количество энергии, что не всегда просто. Например, если те приборы, что работают преимущественно днем, будут подключены к одной какой-либо фазе, то ночью эта фаза будет нагружена меньше других, что как раз нежелательно. Лучше, скажем, осветительные приборы питать от трех разных групп (фаз).
ЗАЗЕМЛЯЮЩИЙ ПРОВОД Использование штепсельных розеток с заземляющим контактом повышает уровень безопасности при пользовании приборами, и вся современная электроаппаратура — от пылесоса до стиральной машины, — как правило, предусматривает заземление корпуса и снабжается штепсельными вилками с заземляющим контактом.
Заземляющая жила кабеля электропитания (к которой через штепсельные разъемы и подключены корпуса электроприборов) выводится к клемме на корпусе электрощитка.
В городских квартирах корпус щитка часто бывает подключен к нулевому проводу трехфазной сети, снабжающей дом электроэнергией (на нулевой клемме домового силового щита).
mukhin.ru
|