О чём нужно знать при замене вводного провода или кабеля? |
![]() |
![]() |
Когда это нужно? Необходимость замены вводного кабеля или провода возникает при разрушении изоляции старого ввода из-за неблагоприятных воздействующих факторов: атмосферных влияния, неправильных режимов эксплуатации, ошибок при монтаже и т.д. Ещё одна из наиболее частых причин ввода – увеличение мощности токоприёмников, то есть в тех случаях, когда проложенный кабель уже не справляется с нагрузкой, в результате чего наблюдается падение напряжения, перегрев и тому подобное. Чаще всего такая ситуация наблюдается в квартирах панельных домов, сети которых проектировались в те времена, в которые отсутствовали автоматические стиральные машины, микроволновые печи, кондиционеры и многое другое энергоёмкое оборудование. Как определить, настало ли время?
Для того чтобы определить соответствие ввода в настоящее время, достаточно сопоставить фактическую силу тока, протекающую в цепи, с табличными данными ПУЭ (Гл. 1.3). Замерить силу тока можно токоизмерительными клещами, либо же пересчитав мощность токоприёмников, питающегося от предположительно «проблемного» ввода. Если разделить суммарную мощность однофазных приёмников на 0,22, получится приблизительная величина силы тока (в амперах). «На глазок» Расчёт сечения токопроводящих жил вводного кабеля или провода должен проводиться в соответствии с ПУЭ. Электромонтажные работы по переоборудованию ввода относятся к так называемым реконструкционным видам работ, которые требуют подготовки проектной документации или изменения существующей, а затем – согласования в соответствующих надзорных инстанциях. В случаях, когда речь идёт о небольшом объекте (например, квартире), данными правилами иногда пренебрегают, производя расчёты «на глаз». По приведенной ниже таблице можно узнать величины длительно допустимого тока для проводов и кабелей с медными и алюминиевыми жилами.
Где нельзя экономить? В первую очередь, экономить не стоит на типе и сечении вводного кабеля. Это как раз тот случай, когда «лучше переборщить». А ещё лучше – «попасть в точку», доверив расчёт сечения и выбор кабеля специализированной организации. К сожалению, сейчас на рынке кабельно-проводниковой продукции наблюдается крайне негативная ситуация, когда изделие с определённой маркировкой не соответствует установленным стандартам: уменьшено сечение, вместо меди использован сплав с низким содержанием этого метала, и т.д. Возможно «шабашники» предложат выполнение электромонтажных работ дешевле, чем в «Меркурий ДВ» - предприятии, имеющем соответствующие лицензии на деятельность такого вида и готовом нести ответственность перед заказчиком. Качество работ «Меркурий ДВ» подтверждено многочисленными положительными отзывами о сотрудничестве; предприятие имеет стойкую репутацию надёжного партнёра, способного произвести любые электромонтажные работы «от А до Я». С чего начать? С обращения в специализированную организацию. Если необходимость замены вводного кабеля уже назрела – приглашайте на объект представителей «Меркурий ДВ». Сориентировавшись на месте предстоящих электромонтажных работ и проведя все необходимые замеры, ими будут даны рекомендации относительно реорганизации схемы электроснабжения, а при намерении заключить договор – выполнена проектно-сметная документация. После согласования с вами плана и сроков работы специалисты возьмут дело в свои руки. www.soelm.ru |
Наши Партнеры






