Электротехническая компания «МЕРКУРИЙ-ДВ»
Главная Статьи Перенос розетки в квартире под евростандарт

Перенос розетки в квартире под евростандарт Печать E-mail

В старых домах, построенных еще во времена перестройки, в 90-х, розетки в квартирах устанавливались на высоте около метра, а выключатели на расстоянии около 1,5м. Но в последних лет 5-10 вкусы изменились, и более предпочтительнее стало производить монтаж розеток на высоте от пола около 25-30 см., а выключателей соответственно -  90см. – под евростандарт. Да и сточки зрения эстетики такое расположение более приемлемо, а в случае с выключателем еще и удобнее – клавиша включения/выключения осветительного прибора находится под рукой. Поэтому многие, затевая ремонт у себя дома прибегают к такому приему. Как же перенести старый выключатель (розетку) на новое место?

Для начало необходимо запастись следующим инструментом и материалами:

  1. Перфоратор со стандартным  SDS патроном;
  2. Сверло по бетону диаметром 6-8мм. под SDS патрон;
  3. Зубило так же под SDS патрон;
  4. Нож;
  5. Плоскогубцы с изолированными ручками;
  6. Крестовая и шлицевая отвертки;
  7. Рулетка, карандаш;
  8. Шпатель шириной 40-60мм;
  9. Индикатор фазы (пробник) на 220В.;


Теперь остановимся на материалах:

  • Кабель ВВГ 3*2,5 мм.кв или 2*2,5 мм.кв – в зависимости, какая в квартире проводка (дву- или трехпроводная, т.е фаза-ноль или фаза-ноль-заземление);
  • Алебастр  или строительный гипс (1-2 кг.);
  • Изолента или зажимы WAGO;
  • Коробка монтажная для скрытой проводки (подрозетник)1шт.;
  • Розетка/выключатель на одно- ,- два или три положения (в зависимости, какая у вас люстра-на одно , два или 3 включения) для внутренней электропроводки;




Уважаемые читатели! Мы настоятельно советуем Вам привлекать к электромонтажным работам и всему что связано с электричеством ТОЛЬКО высококвалифицированных специалистов, имеющих соответствующую группу допуска по электробезопасности. В противном случае, Вы подвергаете свою жизнь опасности!

Далее: перед началом работ необходимо обесточить розетку(выключатель), который планируется переносить  -  отключается напряжение той группы электропотребителей, к которой относится данная розетка/выключатель. Делается это следующим образом: соответствующий автомат в распределительном щите на площадке (или в щитке в квартире) переводится в положение ВЫКЛ, либо “0”,  либо “OFF”.

Остальные автоматы можно оставить включенными, т.к. нам понадобится  розетка для включения перфоратора.

Далее при помощи шлицевой отвертки снимаем клавиши, фиксаторы, рамку старого выключателя(или внешнее пластиковое обрамление в случае с розеткой), далее ослабляем винтовые крепления, находящиеся, по обеим сторонам от выключателя (розетки) и вынимаем выключатель (розетку) из монтажной коробки в стене. Достав выключатель, оставляем его висеть . Берем индикатор и проверяем наличие напряжения на клеммах  выключателя (розетки). Если напряжения нет, лампа пробника не должна гореть. Затем отключаем провода от клемм, проверяем состояние проводов, их целостность, отсутствие трещин на жиле. Зажимы WAGO,которыми мы будем наращивать провод, требуют около 3-5 см. провода для удобства работы. Поэтому если жилы проводов, которые вы достали из зажимов выключателя (розетки) повреждены, а длина позволяет, то поврежденные концы откусите кусачками, зачистите по новой концы проводов на длину 6-8 мм.

Следующий шаг: берем карандаш и размечаем центр нового выключателя(розетки), затем прикладываем к центру подрозетник и очерчиваем его по стене. Так же очерчиваем будущую штробу от места старого выключателя до места монтажа нового.

Далее: делаем штробу, для этого подключаем перфоратор к работающим розеткам, вставляем в перфоратор бур и просверливаем по всей прочерченной длине штробы отверстия примерно на расстоянии 2-3см. друг от друга, глубиной не более 1см. Далее в перфоратор вставляем лопатку, перфоратор переводим в режим отбойника, и проделываем сплошную штробу, которую доводим до старого места нахождения выключателя(розетки). Штроба должна быть такой глубины, чтобы в неё полностью погружался кабель для наращивания эл.проводки.

После этого в перфоратор вновь устанавливаем сверло и насверливаем отверстия по всему периметру отчерченного контура (внутри контура тоже, и почаще!) подрозетника на глубину, равную ширине этого подрозетника. Далее повторяем процесс штробления с лопаткой.  После того, как выдолблено отверстие, проверяем, как в него становится подрозетник (коробка должна быть «заподлицо» со стеной, в противном случае выключательль(розетка) будет выпирать со стены).

На этом этапе с шумными работами закончено, и перфоратор больше не понадобится.

Следующий шаг - фиксация кабеля в штробе и монтажной коробки в новом отверстии. Отмеряем заранее кабель, приложив его к штробе так, чтобы из отверстий в стене выступали концы кабеля длиной 10-12см. Лишнее откусываем кусачками. В подрозетнике есть специальные  окна для кабеля. Одно из них надо выкусить, чтобы потом беспрепятственно вывести провод. После это необходимо взять небольшую емкость, развести в ней гипс до такой консистенции, чтобы раствор не стекал со шпателя, как жидкость. Тщательно перемешиваем и вложив провод в штробу, наносим гипс шпателем и фиксируем провод. Придерживаем, пока не схватится гипс (около 5 мин.) и затем замазываем всю штробу. Еще через 15 мин. фиксируем подрозетник, предварительно заведя провод в его отверстие (окно, выломанное ранее). Подрозетник фиксируется гипсом следующим образом: вначале отверстие на половину заполняется раствором, затем в нее погружается подрозетник с вложенным в него проводом, и затем после затвердевания гипса заполняются все оставшиеся пустоты и щели с помощью шпателя. После того, как все окончательно высохнет (30 мин.), устанавливаем новый выключатель(розетку). Ослабляем винтовые зажимы контактов, винтовые крепления выключателя(розетки) в коробку (лапки). Ножом разделываем кабель, выступающий из монтажной коробки, сняв наружную изоляцию на длину около 10см. Зачищаем провода длину 6-8 мм. Вставляем выключатель (розетку) новую монтажную коробку, фиксируем его либо шурупами, в монтажной коробке, либо с помощью «лапок». Все готово, теперь можно ставить рамку, клавиши.

Завершающая стадия: соединение проложенного провода и провода, к которому был подключен старый выключатель (розетка). Жилы можно зачистить на длину около 10мм. Соединяем помощью зажимов WAGO:

Если  нет зажимов WAGO, то соединение проводов можно осуществить обычной скруткой. После того, как вы сделали скрутку, её надо поджать пассатижами, после чего хорошо заизолировать (обмотать) изолентой в 2 слоя. Жилы проводов под скрутку в таком случае нужно зачистить на длину 20-25мм.

Все. Идем к щитку и включаем наш автомат. Проверяем работу установленного выключателя (розетки). Затем опять выключаем тот же автомат, и при помощи изоленты изолируем (обматываем) зажимы. Укладываем все соединения и провода в старую монтажную коробку, закрываем провода и зажимы куском полиэтиленовой пленки или пластика. После чего готовим раствор алебастра и заполняем отверстие, оставшееся от старого выключателя. После высыхания раствора заново включаем автомат. На этом процесс переноса выключателя (розетки) закончен!

 

Наши Партнеры