Электротехническая компания «МЕРКУРИЙ-ДВ»
Главная Статьи Электростатическая машина открывает новые свойства электричества

Электростатическая машина открывает новые свойства электричества Печать E-mail

В 1650 г. известный изобретатель воздушного насоса магдебургский бургомистр Отто фон Герике (1602—1686 гг.) изготовил шар из серы «величиной с детскую голову», насадил его на железную ось, укрепленную на деревянном штативе. При помощи ручки шар мог вращаться и натирался ладонями рук или куском сукна, прижимаемого к шару рукою. Это была первая простейшая электростатическая машина.

Герике удалось заметить слабое свечение электризуемого шара в темноте и, что особенно важно, впервые обнаружить, что пушинки, притягиваемые шаром, через некоторое время отталкиваются от него — это явление ни Герике, ни многие его современники долго не могли объяснить. Из письма известного немецкого ученого Г. В. Лейбница, (1646—1716 гг.) Герике (март 1672 г.) известно, что Лейбниц, пользуясь его машиной, наблюдал электрическую искру — это первое упоминание об этом загадочном явлении.

В течение первой половине XVIII в. электростатическая машина претерпела ряд усовершенствований: шар из серы был заменен стеклянным, так как стекло более интенсивно электризовалось, а позднее вместо шаров или цилиндров (которые труднее было изготовить и при нагревании они нередко взрывались), стали применять стеклянные диски. Для натирания использовались кожаные подушечки, прижимаемые к стеклу пружинками. Позднее для усиления электризации подушечки стали покрывать амальгамой.

Электростатическая машина открывает новые свойства электричества

Важным новым элементом конструкции машины стал кондуктор (1744 г.) — металлическая трубка, подвешенная на шелковых нитях, а позднее устанавливаемая на изолирующих опорах. Кондуктор служил резервуаром для сбора электрических зарядов, образованных при трении. После изобретения лейденской банки они также устанавливались рядом с машиной.

В 60-х гг. XVIII в. электростатическая машина приобрела основные современные черты. Весьма оригинальные, простые и надежные электростатические машины были описаны в сочинении известного русского ученого энциклопедиста Андрея Тимофеевича Болотова (1738—1833 гг.) «Краткие и на опытности основанные замечания о електрицизме и о способности электрических махин к помоганию от разных болезней» (СПБ, 1803). Им были созданы даже комнатные «складные» и «дорожные» машины с диаметром стеклянного шара 20 см.

Стремясь получить наибольший эффект, некоторые изобретатели сооружали машины огромных размеров: так, например, в Лондоне хранится электростатическая машина с диаметром диска 2 м 27 см, причем вращение его осуществлялось паровой машиной (1849 г.).

Разнообразные эксперименты с электростатическими машинами и успехи в области естествознания вызывали значительный интерес к электрическим к магнитным явлениям и привели к открытию ранее неизвестных фактов. Были обнаружены два рода электричества и выявлены законы их взаимодействия, установлена «быстрота передачи электричества».

Электростатическая машина открывает новые свойства электричества

Создаются новые электрические приборы, позволившие получать и накапливать электричество в больших количествах, а также измерять его интенсивность. Начинается изучение явлений атмосферного электричества, разрабатываются первые теории электрических явлений.

Значительным шагом в изучении свойств электрических зарядов были исследования члена английского Королевского общества Стефана Грея (1670—1736 гг.) и члена Парижской Академии наук Шарля Франсуа Дюфе (1698—1739 гг.).

В результате многочисленных экспериментов С. Грею удалось установить, что «электрическая способность стеклянной трубки притягивать легкие тела может быть передана другим телам», и показать (1729 г.), что тела в зависимости от их отношения к электричеству можно разделить на две группы: проводники (на пример, металлическая нить, проволока) и непроводники (напри мер, шелковая нить).

Продолжая опыты С. Грея, Ш. Ф. Дюфе (в 1733—1737 гг.) обнаружил два рода электричества — «стеклянное», «смоляное» и их особенность отталкивать одноименные заряды и притягивать противоположные. Дюфе также создал прототип электроскопа в виде двух подвешенных нитей, расходящихся при их электризации.

Веселовский О. Н. Шнейберг А. Я "Очерки по истории электротехники"

 

Наши Партнеры