Принципы работы устройства защитного отключения УЗО - зачем и почему |
![]() |
![]() |
Понятие УЗО или если не сокращать, то Устройство Защитного Отключения вошло в нашу жизнь незаметно и вот уже отовсюду слышна эта аббревиатура – УЗО. Надо ставить УЗО, оно выбивает электричество и спасает жизнь. Давайте обсудим, что защищает УЗО и от кого собственно оно защищает, да и нужно ли оно вообще. УЗО проектирование электроснабжения на жилье не выполняется. В новом (7 издании) ПУЭ есть требования, предписывающие защищать сан. узел, а так же кондиционер, установленный дома, с помощью УЗО. И тут никуда не деться. Но ведь можно защитить квартиру с помощью УЗО целиком, поставив его на питающую линию, хотя делать этого не стоит, почему, изложено ниже. Принцип действия УЗОВ основу принципа действия УЗО положен принцип сравнения тока фазного и нулевого провода. И как только разница в токе между фазой – током, ушедшим от УЗО и прошедшим через ваш, например чайник, и вернувшимся по нулевому проводу, достигает допустимой величины утечки - УЗО отрубается (точнее сказать вырубается магнито-электрическое реле, впрочем, сути дела это не меняет – цепь разорвана УЗО вырубилось). Так куда же делся ток? А ток, которого недосчиталось УЗО, прошел по какому-то обходному пути – МИМО питающего провода, который защищался УЗО! И этот путь может проходить через ваше тело! Потому УЗО и выключается. Почему же ток, прошедший через УЗО, не убивает насА что собственно нужно, чтобы ток убил человека? Должна наступить фибрилляция сердца! А для этого ток должен иметь определенную величину и протекать через нас определенное время. В человеческом измерении очень маленькое – от 0.15 секунды, чтобы убить ребенка. А УЗО - это чрезвычайно быстродействующее устройство и отключается оно за 0.05 секунды! И сердце не успевает начать фибрилляцию! Жизнь спасена, если ток утечки УЗО не превышал 100 миллиампер. Поэтому УЗО нужно правильно подобрать. Выбор УЗО или какие они бываютИтак, выбираем УЗО для нашего дома.
Итак, тип УЗО выбран – «АС». Теперь переходим к току утечки. Шкала токов утечки у разных производителей может слегка отличаться, или может не быть одного из номиналов, но обычно номиналы вот такие: 10 мА, 30 мА, 100 мА, 300 мА. УЗО на 10 и на 30 мА спасут вам жизнь, на 100 и 300 мА предназначены для защиты от пожара и прочих опасностей, связанных с нарушением целостности провода и/или его намоканию, старением. Нам осталось выбрать между 30 мА и 10 мА. Далее все очень просто – 30 мА предназначены Подводя итогиМы узнали о том, какие бывают типы УЗО, величины токов утечки, рабочие токи. Время срабатывания мы выбирать не можем – выбрав ток утечки УЗО 10 мА или 30 мА. Ориентировочно, вам потребуется (самый распространенный и востребованный на жилье тип) УЗО типа «АС» номинальным током 25 А ток утечки 30 мА – его и покупайте, либо обратитесь к инженеру за конкретным советом (пожалуйста, только не спрашивайте советов на строительном рынке!!!). Так же можете задать конкретный вопрос на нашем форуме. Электроиспытания, проведенные нашими специалистами, говорят о том, что УЗО любого производителя может спасти нам жизнь, хотя я бы советовал покупать оборудование известных иностранных производителей – ABB, legrand, moeller и другие известные фирмы. Модификации УЗО или что такое дифференциальный автомат
Но бывают УЗО, внутрь которых уже встроен автомат нужного номинала – эти УЗО называются дифф. автоматы. Дифф. автоматы дороже обычного УЗО, но удобнее в монтаже. Различить УЗО и дифф. автомат несложно – у дифф. автомата указан на корпусе класс электромагнитного расцепителя дополнительно к рабочему току. Вот пример маркировки УЗО и дифф автомат:
|
Наши Партнеры






