Перед подключением нагрузки к сети необходимо быть уверенным в том, основной кабель достаточно толст. Ведь если сильно превысить допускаемые мощности, то можно разрушить изоляцию или даже саму жилу из-за чрезмерного нагрева.
Перед тем, как начать вычисление сечение провода по мощности, необходимо просчитать количество мощностей подключенных электроприборов. Как правило, в квартирах нашего времени главными потребителями остаются:
Холодильник 300 Вт Стиральная машина 2650 Вт Компьютер 550 Вт Использование освещения 500 Вт Электрический чайник 1150 Вт Микроволнова 700 Вт Телевизор 160 Вт Водонагреватель 1950 Вт Пылесос 600 Вт Утюг 1750 Вт Итого 10310 Вт = 10,3 кВт
В большинстве случаев сейчас квартиры потребляют около 10 кВт. Всё зависит от времени суток, этот параметр может значительно снижаться. Но всё равно, когда выбираете сечение проводника, акцентируйте внимание на большие величины.
Нужно понимать следующее: просчёт сечения кабеля для однофазных и трехфазных сетей не будет одинаковым. Но в обоих вариантах обязательно принимайте во внимание три последующих параметра:
Сила тока (I), Напряжение (U), Потребляемая мощность (P).
Есть и другие переменных, их значение будет различно для каждого определённого случая.
Расчет сечения провода для однофазной сети.
Расчет сечения провода по мощности происходит с использованием этой формулы:
I = (P × Kи) / (U × cos(φ) )
Где,
I – сила тока; P – сумма потребляемых мощностей всех электроприборов; Ки – коэффициент одновременности, как правило, для просчёта задаётся стандартное значение 0.75; U – фазное напряжение, равно 220 (В), но возможны сдвиги в пределах от 210 до 240 (В); Cos (φ) – для бытовых однофазных устройств эта величина константна и равняется 1.
Если нужно срочно посчитать ток, просто опустите переменную cos (φ) и даже Ки. Данное значение должно отличаться в меньшую сторону (на 15 %) в случае применения формулы такого вида:
I = P / U
Как только посчитали ток по нашей формуле, смело выбирайте питающий кабель. А точнее, площадь сечения. Есть конкретные таблицы, в которых написаны данные, разрешающие сопоставить величину тока, используемую мощность и сечение кабеля.
Данные также отличны для проводников, сделанных из различных металлов. На данный момент для электропроводки в квартире мы обычно используем только плотный медный кабель, алюминиевый почти не используется. Но в некоторых относительно неновых помещениях все линии проложены именно с использованием алюминия.
Нередко бывает, что результат просчетов даёт ток, висящий между двумя значениями. В таком случае необходимо использовать ближайшее большее значение. Если в результате расчетов значение тока в одножильном проводе равно 25 (А), необходимо выбрать сечение 2,5 мм2 и более.
Расчет сечения кабеля для трехфазной сети.
Для определения сечения питающего кабеля, нужного для трехфазной сети, Вы должны использовать такую формулу:
I = P / (√3 × U × cos(φ))
Где,
I – сила тока, по которой будет выбираться площадь сечения кабеля; U – фазное напряжение, 220 (В); Cos φ – угол сдвига фаз; P – общая мощность всех электроприборов.
Cos φ в этой формуле самый важный. Это он напрямую воздействует на силу тока. Для разной аппаратуры величина будет неодинакова. Как правило, с этот параметром можно уточнить в технической сопроводительной документации, ещё он может быть указан на корпусе.
Общая мощность потребителей вычисляется совсем несложно: все мощности суммируются, полученное число используется для расчетов.
Запоминающейся чертой выбора площади сечения кабеля для эксплуатации в трехфазной сети будет то, что более тонкая жила выдерживает большую нагрузку. Подбирается необходимое сечение по типовой таблице.
Просчет сечения провода по мощности в трехфазной сети проводится с использованием такой величины, как √3. Оно внедряется для более простого визуального вида формулы.
Uлинейное = √3 × Uфазное
Так при необходимости можно просто меняете произведение корня и фазного напряжения на напряжение линейное. Величина будет равна 380 (В) ( Uлинейное = 380 В).
При выборе сечения кабеля, как для трехфазной сети, так и для однофазной, Вы должны брать во внимание разрешённый длительный ток. Этот параметр указывает на силу тока (измеряется в амперах), выдерживаемую проводником в течение бесконечного количества времени. Определяется он по специальным таблицам, они имеются в ПУЭ. Для алюминиевых и медных проводников показатели разительно различаются.
Температура на конкретном промежутке способна расти не только из-за неверно подобранного сечения, но и из-за плохого контакта. Хотя бы в месте скрутки проводов. Достаточно часто это случается как следствие прямого контакта алюминиевых кабелей и медных. Поверхность металлов окисляется, покрывается оксидной пленкой, что заметно снижает качество контакта. В этом месте кабель нагревается.
|