Электротехническая компания «МЕРКУРИЙ-ДВ»
Главная Статьи Электротехническая лаборатория

Электротехническая лаборатория Печать E-mail

Когда и зачем необходимо проводить электроизмерения?

 

1. Обязательные электроизмерения

1.1. Приемо-сдаточные испытания электроустановок – выполняют при вводе объекта в эксплуатацию для подтверждения соответствия проекту, нормам и правилам. В ходе проведения испытаний выявляются несоответствия нормам и правилам и дефекты в монтаже.

Таким образом, электротехническая лаборатория является независимой стороной между энергоснабжающей организацией (Ленэнерго или ПСК) и Застройщиком (потребителем электроэнергии), которая обеспечивает контроль качества электромонтажных работ.

Акт допуска электроустановки в эксплуатацию Застройщик получает только при наличии протокола испытаний электротехнической лаборатории.

1.2. Периодические испытания электроустановок - выполняют в соответствии с требованиями Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей (ПТЭЭП). При периодических испытаниях электроустановок выявляются недостатки и дефекты, которые оформляются соответствующим письмом для заказчика.

Периодичность проведения электроустановок регламентирована ПТЭЭП – один раз в год, либо один раз в три года. Это зависит от категории помещения с точки зрения возможного поражения человека электрическим током, условий эксплуатации и характеристик электроустановки.

2. Не обязательные электроизмерения

2.1. Профилактические испытания – выполняют для того, чтобы не допустить, например, возгорания электропроводки. Проводятся по инициативе заказчика в случае, если есть опасения в небезопасности электроустановки.

Своевременно выявленные и устраненные неисправности могут предотвратить аварии и несчастные случаи и, возможно, спасут кому-то жизнь.

Виды электроизмерений

Виды электротехнических измерений и испытаний при приемо-сдаточных, периодических и профилактических испытаниях применяются практически одинаковые. В основном различие может быть в зависимости от назначения объекта (наличия на объекте тех или иных элементов электроустановки). Выделяют следующие виды электроизмерений:

  • Измерение сопротивления изоляции проводов и кабелей напряжением до 1000 В
  • Измерение сопротивления заземляющих устройств
  • Проверка наличия цепи между заземленными установками и элементами заземленной установки
  • Проверка цепи «фаза-нуль» в электроустановках до 1000 В
  • Проверка работы устройства защитного отключения (УЗО)
  • Проверка действия расцепителей автоматических выключателей
  • Испытание непрерывности проводников систем уравнивания потенциалов
  • Проверка устройства автоматического ввода резерва (АВР)
  • Визуальный осмотр электроустановки (на соответствие НТД)

Можно ли не проводить электроизмерения?

Нельзя. Вновь построенный объект (электроустановка) не будет допущен в эксплуатацию (и, соответственно, не будет подключен по постоянной схеме электроснабжение к энергоснабжающей организации, например ПСК или Ленэнерго) без проведенных приемо-сдаточных испытаний.

В случае если объект пока что не планируется вводить в эксплуатацию – можно испытания отложить на более поздний период. Но если необходимо проверить качество электромонтажных работ – лучше провести сразу, пока исполнители рядом.

Если не проводить периодические испытания электроустановки вовремя, могут быть нежелательные последствия:

1. Большой риск сбоя работы в электроустановке, риск поражения людей электрическим током, в общем, это весомо влияет на электробезопасность объекта.

2. Такие органы как СЗУ Ростехнадзора и Пожнадзор могут сделать предписание, вплоть до остановки деятельности объекта (в зависимости от его назначения) - если на объекте отсутствует действующий технический отчёт от электролаборатории.

Что касается профилактических испытаний – необходимость их проведения возникает в основном в случае подозрения неисправностей. Промедление в выявлении дефектов может привести к серьезным последствиям – значительно более дорогостоящим, чем испытания.

Соответственно, необходимо просто взвесить все возможные риски. Каковы, например, возможные последствия в случае перебоя электроэнергии в операционной или какова ценность имущества на складе со старой проводкой? В каждом отдельном случае – свои особенности.

Порядок выполнения испытаний и измерений электроустановок

1. Заказчик предоставляет документацию на электроустановку.

  • При приемо-сдаточных испытаниях – полный окончательный вариант проекта электроснабжения объекта.
  • При периодических испытаниях - однолинейные электрические принципиальные схемы щитов (при наличии), либо исходные данные – установленная мощность, назначение помещения, площадь, примерное количество электрощитов.

2. Сотрудники электролаборатории проводят испытания и измерения на электроустановке заказчика. Выявляются дефекты и несоответствия.

3. На основании испытаний специалисты составляют технический отчет (протокол) испытаний электроустановки. В нем указываются:

  • результаты обследований электроустановки;
  • возможные способы устранения выявленных несоответствий (отдельным письмом).

Все испытания и измерения электроустановок проводятся в соответствии с регламентирующими документами, а именно:

  • Правила устройства электроустановок, 7-е издание (ПУЭ) - утв. Приказом Минэнерго РФ N 150 от 09.04.2003 г.
  • Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей (ПТЭЭП) – утв. Приказом Министерства энергетики РФ N 6 от 13.01.2003 г.
  • ГОСТ Р 50571.16-2007 (МЭК 60364-6:2006) - «Электроустановки низковольтные. Испытания» - утв. Приказом Ростехрегулирования № 594-ст от 27.12.2007 г.
  • РД 34.45-51.300-97 - «Объем и нормы испытаний электрооборудования» - Утвержден Департаментом науки и техники РАО «ЕЭС России» от 08.05.1997 г.

Ответственность электролаборатории за качество испытаний и измерений

Электролаборатория имеет право осуществлять деятельность только при наличии Свидетельства о регистрации электролаборатории, выданном Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор). Документы, выданные лабораторией, не имеющей такого свидетельства, не имеют никакой юридической силы.

Испытания имеют право проводить только опытные инженеры-испытатели, имеющие специальные действующие протоколы проверки знаний норм и правил работы в электроустановках с правами производства испытаний и измерений.

Испытания должны проводиться только с использованием оборудования, своевременно прошедшего поверку в специализированных учреждениях по испытаниям и сертификации оборудования.

За качество электроиспытаний несут персональную ответственность специалисты электролаборатории, проводившие электроиспытания и руководитель электролаборатории.

teoc.ru

 

 

Наши Партнеры