Приемо-сдаточные испытания и измерения в электроустановках |
Испытания и измерения в электроустановках проводятся перед приемкой их в эксплуатацию в сроки, определяемые периодичностью профилактических испытаний, а также при капитальном и текущем ремонтах электрооборудования. Проведение приёмо-сдаточных испытаний в электроустановках регламентируется ГОСТ Р 50571.16-99 "Электроустановки зданий, Часть 6. Испытания, Глава 61. Приёмо-сдаточные испытания", а также Правилами устройства электроустановок, Глава 1.8. "Нормы приёмо-сдаточных испытаний". Приемо-сдаточные испытания и измерения в электроустановках представляют собой целый комплекс работ. В число этих работ входят:
Основные этапы измерительных работ в электроустановках1. Визуальный осмотр состояния электрохозяйства объекта. При расширении или реконструкции существующей электроустановки необходимо удостовериться, что ее расширение или реконструкция отвечает требованиям комплекса стандартов ГОСТ Р 50571 и не снижает безопасность существующей части электроустановки. Визуальный осмотр должен предшествовать испытанию и проводиться как при полностью отключенной электроустановке, так и в рабочем режиме. 2. Измерение сопротивления растеканию тока заземляющих устройств и заземлителей. Заземляющие устройства должны соответствовать требованиям государственных стандартов, правил устройства электроустановок, строительных норм и правил и других нормативно-технических документов, обеспечивать условия безопасности людей, эксплуатационные режимы работы и защиту электроустановок (ПТЭ ЭП Гл.2.7.п.2.7.2). 3. Проверка наличия цепи между заземляющими и заземляемыми элементами. Данное испытание проводится в соответствии с ГОСТ 12.1.030-81 с целью обеспечения электробезопасности путем проверки правильности подключения и целостности всех защитных проводников, проводников заземления, защитного зануления, уравнивания потенциалов. По результатам измерений электротехнической лабораторией определяется:
4. Измерение сопротивления изоляции проводов и кабелей. Сопротивление изоляции электропроводных линий напряжением до 1000В должно быть не ниже 0,5 (1,0)МОм. (ПТЭ ЭП Таблица 6, п.6.2, Приложение №3 ПТЭ ЭП). По результатам измерений электротехнической лабораторией определяется:
5. Проверка согласования параметров цепи «фаза – нуль» с характеристиками аппаратов защиты и непрерывности защитных проводников. Объектом измерений являются цепь «фаза-нуль», «фаза-земля» и «фаза-фаза» в электроустановках напряжением до 1000В с глухозаземленной нейтралью их полное сопротивление. Измеряемой величиной является полное сопротивления цепи «фаза-нуль». Проверка мер защиты от косвенного прикосновения выполняется при приемо-сдаточных и эксплуатационных испытаниях в соответствии с требованиями ПУЭ п.п. 1.7.78, 1.7.79. 6. Проверка и испытание выключателей автоматических, управляемых дифференциальным током. Объектом измерений являются устройства защитного отключения (УЗО) и автоматические выключатели, включающие в себя дифференциальную защиту в электроустановках напряжением до 1000 В. По результатам измерений, в зависимости от поставленной задачи, электротехнической лабораторией определяется:
7. Проверка правильности чередования фаз. Большая часть трехфазных потребителей требуют определенного чередования фаз в трехфазной системе электроснабжения и могут быть повреждены, если оно нарушено. По результатам измерений, электротехнической лабораторией определяется порядок чередования фаз в подключениях вводных, распределительных и групповых электрощитов и токоприемников. 8. Измерения питающего напряжения, силы потребляемого тока и частоты. При необходимости получения данных электрической сети электротехническая лаборатория производит данные измерения в вводных устройствах, силовых и распределительных электрощитах. 9. Измерение освещенности. При необходимости получения данных по освещенности электротехническая лаборатория производит соответствующие измерения, как в помещениях, так и на открытых площадках. 10. Проверка автоматических выключателей напряжением до 1000В. Объектом измерений являются автоматические выключатели, которые служат для защиты распределительных сетей переменного тока и электроприемников в аварийных случаях при повреждении изоляции, возникновении токов перегрузок и короткого замыкания. По результатам измерений электротехнической лабораторией определяется:
По результатам проводимых измерений составляется технический отчет, состоящий из комплекта соответствующих протоколов. В каждом протоколе дается заключение на соответствие результатов измерений действующим нормам и правилам, имеются примечания и выводы. Все замечания по визуальному осмотру и проведенным измерениям заносятся в дефектную ведомость технического отчета. В дефектной ведомости приводятся рекомендации по устранению дефектов, замечаний и отклонений от нормативных требований. При измерениях и испытаниях электротехническая лаборатория использует измерительную технику отечественного и зарубежного производства, включенную в государственный реестр средств измерений России и прошедшую госпроверку. Измерения, анализ полученных данных и составление технической документации в установленной форме производит квалифицированный инженерно-технический персонал лаборатории. Задействованный в работах персонал имеет индивидуальные свидетельства о повышении квалификации в области испытаний и измерений в электроустановках до 1000В и удостоверения по проверке знаний действующих норм и правил в области электробезопасности. Оперативно-ремонтный и административно-технический персонал проходит проверку знаний в службах РОСТЕХНАДЗОРА, каждый специалист имеет группу допуска по электробезопасности не ниже IV. alfasgroop.ru |