Без электричества современную жизнь сложно себе представить. Масса бытовых приборов помогает нам скрасить досуг, рационально вести хозяйство, просто общаться с другими людьми. Каждая розетка и выключатель в доме подсоединены к общей сети посредством сети кабелей. Поскольку электричество - штука тонкая, мало кто задумывался о том, как сделать проводку в доме, что называется "от и до". Максимум, на который может замахнуться домашний специалист, это замена розеток или выключателей, подключение потолочных светильников. Но в жизни случается всякое, а для мастера с руками, растущими из положенного места, нет ничего невозможного. Основное при проведении электромонтажных работ, это соблюдение техники безопасности.
Прокладка кабеля
Подсоединить здание к общему силовому кабелю вполне можно самостоятельно, достаточно провести ответвление от сети. Проложить его можно как по воздуху, так и под землей. Чтобы воздушная проводка не провисала со временем, ее крепят на дополнительной опоре из дерева или железобетона. Подземный кабель прокладывается на расстоянии не менее 1,5 метров по периметру дома.
Для того чтобы подвести кабель в здание, в его фундамент замуровывается отрезок трубы из металла или пластика. Диаметр трубы принимается в 2-3 раза больше, нежели сечение кабеля, укладку проводят с уклоном, так чтобы вода не попадала в подвал дома. По окончании прокладки труба герметизируется смолой, смесью перлита и гипса или же компаундом на основе каучука.
Силовой кабель подводят к пакетному выключателю, расположенному в электрическом шкафу. Для правильного монтажа проводки понадобится предварительный расчет мощности пакетного выключателя, которая принимается равной сумме мощностей всех потребителей электроэнергии плюс 20-30% дополнительно. Электрический шкаф располагают как можно ближе к точке входа кабеля.
Выбирая электрический шкаф, обратите внимание, что размеры его зависят от того, сколько элементов в нем будет размещено. Металлический или пластиковый корпус - разница не большая, что выбрать - дело личного вкуса. Рядом с пакетным выключателем располагается так же электрический счетчик.
Электрические счетчики в настоящее время выпускают двух видов: электронные и индукционно-механические. Первые предпочтительнее уже потому, что дают возможность производить расчеты по нескольким тарифным планам одновременно, что позволяет значительно экономить на платежах по ЖКХ.
Разводка проводов в доме
Прежде чем приступать к обустройству разводки проводов, необходимо рассчитать, сколько метров потребуется на всю проводку в доме. Для этого на плане здания размечают местоположение розеток и выключателей. Согласно нормам строительства, количество розеток должно быть по одной на каждые 6 метров площади. Розетки и выключатели объединяют в группы, которые подключаются к "автомату" на электрическом щите. Максимальная мощность привычной нам бытовой розетки равна 16А, соответственно сумма мощности приборов, подключенных к группе розеток не должна быть более 4 кВт. Сечения провода при данной мощности достаточно в 2,5 мм2. Медный провод хотя и несколько дороже, но значительно надежнее, нежели алюминиевые. Примите это во внимание при выборе подходящего материала для электромонтажных работ.
Заземление проводки
Любой прибор, работающий от электросети, таит в себе немалую опасность для человека, поскольку результатом повреждения изоляции или неправильной эксплуатации может стать удар током. Чтобы этого не произошло в цепи электропитания предусмотрено аварийное отключение. Но для того чтобы оно сработало вовремя, необходимо заземление проводки. Для того кто интересуется тем, как правильно сделать электропроводку на даче или в загородном доме, сведения о том как это осуществить, будут интересны.
Простейшая схема заземления выглядит следующим образом: Три отрезка стальной трубы (со стенками 3,5 мм толщиной) заглубляются вертикально в грунт на глубину минимум 0,6 метров от верхнего края. Конструкция представляет собой треугольник со сторонами около 1,2 м, в котором электроды соединяются между собой стальными уголками. Электрический проводник соединяется с элементом заземления сварным швом или резьбовым соединением, после чего подводится к распределительному щиту. Провод заземления отсюда подводится непосредственно к каждой розетке в доме.
Чаще всего для того чтобы сделать заземление используют уже существующие объекты: асбоцементные трубы артезианской скважины, водопроводные стальные трубы, железобетонные плиты фундамента. При их наличии на участке никакие дополнительные искусственные конструкции не нужны.
Уловки для маскировки
Проводка, проложенная в помещении на виду выглядит некрасиво. Поэтому прокладывая всевозможные провода мастер всегда старается сделать их как можно незаметнее. Наиболее распространенный способ - спрятать проводку в стене. Для этого в ней дрелью пробивают небольшие бороздки в которые укладываются провода. С учетом того, что штробить несущие стены не рекомендуется, часто проводку прячут за плинтусом пола. Сейчас в продаже имеются плинтусы со специальными желобками для прокладки кабеля. Замаскировать коммуникации можно и при помощи всевозможных гипсокартонных конструкций. Если подобное по каким либо соображениям невозможно, используются готовые декоративные короба, которые так же выглядят достаточно привлекательно, замечательно скрывая все лишнее.
Приступая к самостоятельной прокладке проводки в доме или ее ремонту, необходимо помнить, что электрический ток может быть опасен для жизни. Так же учтите и то, что оборудование дополнительных розеток приравнивается к работам по перепланировке, соответственно на это требуется разрешение. В противном случае в ходе эксплуатации жилья могут возникнуть непредвиденные проблемы. Если вы не слишком хорошо разбираетесь в электротехнике, лучшим выбором будет - не экономить на профессиональной помощи. Ликвидация последствий пожара обойдется намного дороже чем приглашение электрика.
kvartirakrasivo.ru
|