Электротехническая компания «МЕРКУРИЙ-ДВ»
Главная Статьи Монтаж электрического распределительного щитка

Монтаж электрического распределительного щитка Печать E-mail

Помимо базовой классификации электрораспределительных щитков – панелей, силовых, вводных и распределительных, осветительных – существуют и многофункциональные конструкции. Например, когда в корпусе щита устанавливают сигнализацию, счётчик и другие приборы, к непосредственному распределению электропитания непричастные. Это обстоятельство дополнительно расширяет и без того большой ассортимент начинки распределительных щитов.

Типы оборудования

Начинается всё с кабельной системы. Все приборы внутри щита функционируют от электропитания, поэтому надёжное энергоснабжение – залог безаварийной эксплуатации. Кабеля во внутри корпусном пространстве – медные, обычно используют одножильные провода марки ПВ-1.

Прокладываются не в натяг. При большом числе кабелей их обычно маркируют, а если энергосистема трёхфазная, то очень желательно, чтобы все основные провода (фазный, заземляющий и нулевой) были разного цвета (нулевой – синий, заземляющий — желтлозеленый, фазные цвета это красный, коричневый, черный, зеленый, желтый, белый). Все кабели кроме заземляющего сперва подаются на общий рубильник, а уже потом на счётчик (если встроен), оттуда фазный идёт на устройства модульной защиты.

Именно однополюсные автоматические выключатели – наиболее часто встечающееся оборудование внутри распределительных щитов. Кроме них, в зависимости от комплектации под нужды конкретной энергосистемы, в шкафы могут быть установлены силовые автоматы, розетки и выключатели, УЗО, понижающие трансформаторы, вводные выключатели, устройства защиты от перегрузок и коротких замыканий, панели ввода, приборы контроля вводной силовой нагрузки, релейные блоки, приборы управления выключателями, устройства ввода резервного источника электропитания при авариях и т.д.

К примеру, защитные автоматические выключатели бывают разных конструкций – предохраняют от утечек тока, перегрузки, короткого замыкания. Для использования в энергосистемах с разным напряжением, во всевозможных комбинациях электроприборов, производится много типов устройств защитного отключения (УЗО) и дифференциальных автоматических выключателей (ДИФ).

УЗО предохраняет от утечки переменного, импульсного, постоянного и выпрямленного тока – в зависимости от конструкции. ДИФ – это УЗО с защитой от перегрузок и коротких замыканий, поэтому в общем случае дифференциальные конструктивно сложнее и стоят дороже. Мало того: из-за необходимости соответствия номиналов нагрузки ДИФа каждому кабелю (или электроприбору, на который тот подаёт напряжение) приходится ставить отдельный такой автомат на каждую линию, в то время как УЗО может обеспечить и несколько линий, с разными номиналами и нагрузкой.

За усиление безопасности приходится платить не только деньгами, но и габаритами щита: с использованием УЗО щит многолинейной энергосистемы будет не только дешевле в 2-3 раза, но и существенно компактнее.

В зависимости от обстоятельств, сам корпус распределительного бокса или шкафа может быть установлен как до, так и после прокладки кабельной системы (проводки). Различия обусловлены прежде всего особенностями конкретного объекта: жилой дом с малым числом вводов для электроприборов и освещения – это вовсе не промышленный объект со множеством разнообразного оборудования. Соответственно, отличаются размерами и распределительные узлы: от маленького настенного бокса до огромных напольных шкафов или даже отдельных помещений.

Большие шкафы с модулями групп потребителей, рассчитанные на высокую распределяемую мощность (общую), предполагают монтаж внутреннего оборудования с применением полиблоков, кабельных органайзеров и прочих устройств, сильно облегчающих и ускоряющих процесс подготовки всей энергосистемы к эксплуатации. Относятся к таковым и соединительные шины – медные пластины в корпусе из негорючего диэлектрика.

Кабельные каналы размещаются в крайних секциях распределительного шкафа, а основное оборудование – в центральных. В тех же каналах монтируются и шины.

Основным критерием выбора соединительных шин служат заранее известное напряжение и сила тока в комплектуемом распределительном щите. Смысл применения шин, по сравнению с кабелями – компактность. Это особенно актуально для сложных систем с множеством модулей и различного встроенного оборудования. В монтаже шины столь же безопасны, зато перепутать их труднее, чем кабеля. К тому же использование соединительных шин при большом количестве параллельных автоматов-выключателей занимает гораздо меньше времени, чем монтаж с проводами, а для обеспечения совместимости вводных кабелей, как медных, так и алюминиевых, существуют шины из электротехнической бронзы.

atlastpk.ru

 

Наши Партнеры