Электротехническая компания «МЕРКУРИЙ-ДВ»
Главная Статьи Электропроводка в деревянном доме

Электропроводка в деревянном доме Печать E-mail

Большинство из нас сталкивались с таким вопросом, как монтаж или замена электрической проводки в квартире или в частном доме. Есть существенное отличие процесса монтажа, в зависимости от того где будет проложена проводка. Отличительной особенностью такой работы является монтаж электропроводки в частном деревянном домостроении. Она должна соответствовать всем требованиям ПУЭ и СНИП. Ведь именно деревянное строение подвержено быстрому и легкому воспламенению, что зачастую приводит к непоправимым последствиям.

Поэтому, чтобы осуществить полный и качественный монтаж электропроводки в деревянном доме, необходимо внимательно и тщательно подходить к выбору не только материала, но и к способу его прокладки. Рассмотрим основные этапы электромонтажных работ по подключению к линий электрических передач и внутреннему монтажу электрической проводки в деревянном доме.

1. Прокладка вводного питающего кабеля.

Данный вид кабеля протягивают от установленных недалеко от дома линий электрических передач к распределительному щиту, который находится непосредственно в доме. Проведение этого вида работ, связано с использованием воздушных и подземных путей для прокладывания данного вида кабеля. Первый тип работ предусматривает проведение так называемой «воздушки» от столба к дому и не потребует проведения, каких либо специальных дополнительных работ, а вот при применении второго способа необходимо прокапывать траншеи.

Первый вид работ позволяет сэкономить денежные средства и считается более выгодным и быстрым. Для них вполне подойдет провод СИП, который отличается сечением, и количеством жил, что напрямую влияет на мощность, напряжение и количество фаз для выбираемого для этой цели кабеля. Потребуются также зажимы для кабелей и крепежные анкера. Данный вид провода позволяет избежать использования кабельного троса при проведении первого типа работ. Кабель СИП обладает еще рядом преимуществ. Например, в холодное время года на нем не образуется наледь и сосульки. Но простота его установки, обоснованная экономической выгодой, имеет и ряд недостатков при проведении данного вида работ, связанных с ухудшением внешнего вида фасада деревянного дома, повышается возможность повреждения провода деревьями, что ведет к сокращению срока эксплуатации данного вида провода.

Если используется второй вид прокладывания кабеля с выкапыванием траншеи, то это займет дольше времени, сил и средств, поэтому по себестоимости это дорогостоящий способ прокладывания кабеля. Но при этом варианте не испорченным будет фасад дома, значительно снижен процент повреждения кабеля деревьями, поэтому срок его использования значительно увеличивается. В этом случае приобретается бронированный медный кабель ВБбШв или бронированный алюминиевый кабель АВБбШВ, имеющий различную численность жил и различное сечение. Для его прокладки необходимо прокопать траншею глубиной 800 см, а основание засыпается слоем песка до 20 см, затем после проведения прокладки кабеля вновь засыпать траншею песком до 20 см, потом присыпать землей до 50 см. Затем идет прокладка сигнальной ленты, чтобы в случае обнаружения все работы в ее пределах прекращались.

2. Монтаж распределительного щита

Обычно для установки щита выбирают место наиболее приближенное к месту ввода питающего кабеля в дом. Если вводной кабель проходит через стену, то его обязательно проложить в металлической трубе, обеспечив тем самым должную защиту от возможных механических повреждений, связанных с усадкой дома и сезонными тепловыми деформациями влияющими на кабель. Щит должен иметь автоматические выключатели и защитные устройства отключения, выключатели дифференциального типа, автоматы и шины заземления, и шины зануления. Некоторые домовладельцы не считаю необходимым ставить автоматику среди загородных домов, но практический опыт показывает другое, что позволяет осуществить защиту жизнедеятельности человека и электрического оборудования от непреднамеренного возгорания в результате короткого замыкания либо при сбоях в электрической сети. На сегодняшнем рынке представлено большое количество корпусов для электрических щитов. Они могут быть металлические, пластиковые, навесные или встраиваемые, на различное количество модулей. Если важен эстетический вид щитка, то рекомендуем обратить внимание на греческие распределительные электрические щиты Фотка с внешней панелью декорированной под дерево. Такой щит впишется практически в любой интерьер.

3. Прокладка линий электроснабжения

Имеется несколько вариантов монтажа электрической проводки в деревянном доме.

Открытая электропроводка – самый приемлемый и безопасный вариант для деревянных домов. Конечно, придется выбирать между красотой и безопасностью. Но данный способ хорош тем, что он отгородит ваш дом от возгорания даже при замыкании. Для монтажа вам потребуется электрический кабель в оболочке, который может крепиться на поверхности скобами. Возможен и другой способ, для него лишь нужно поместить сам кабель в поливинилхлоридовый гофрированный шланг, который будет крепиться клипсами.

И если вас не устраивает, что данный вид проводки очень заметен, вы можете его убрать или закрыть под любыми декоративными украшениями дома. Или использовать кабельные каналы ПВХ окрашенные в цвет дерева. Большим плюсом и удобством такой проводки является свободный доступ к ней. Поэтому вам не нужно применять больших усилий для добавления новых узлов или подключения дополнительных точек. Каждое повреждение, нарушение изоляционного слоя устранимо в любой момент.

Скрытая электропроводка – это уже более сложный вариант, который требует не только соответствующих затрат, но и соблюдения нормативов. Почему затрат? Да потому что материалы для такого вида проводки совсем не дешевые. Это более трудоемкая работа, требующая добросовестности, так как в дальнейшем при эксплуатации и обслуживании такой системы вам будет сложнее выявить неполадки и осуществить ремонт. Кабель будет проходить внутри стены, на которую многие из домовладельцев накладывают штукатурку. Делайте выводы…. Поэтому монтаж такой проводки, в обязательном порядке, должен производить специалист, квалифицирующийся именно в этой области – электрик, имеющий специальный инструмент и допуск.

Как провести скрытую электропроводку? Несколько советов. Во-первых, вы должны еще в проекте самого домостроения определить места прокладки кабеля. Во-вторых, сам кабель должен укладываться в изоляционный канал, который представляет собой врезанное в стену отверстие стандартных размеров. В-третьих, размеры таких отверстий должны соответствовать данным указанным в нормативной документации.

Комбинированная электропроводка

Комбинированная электропроводка – это самый распространенный вариант монтажа в деревянных помещениях. При смешанном варианте требуется указать в проекте домостроения, где будет конкретно проходить, и фиксироваться, проложенный кабель. Такой монтаж кабеля удобен тем, что часть открытой проводки можно протянуть в подсобных помещениях. Там она скрыта от посторонних глаз и ее никто не будет касаться. В жилых деревянных помещениях, особенно там, где домовладелец предпочитает оставить стены деревянными в виду красоты и экологичности материала, следует провести скрытую проводку. Именно здесь вам придется все тщательно предусмотреть и рассчитать.

Существует несколько основных правил, которые нужно соблюдать вне зависимости от способа монтажа электрической проводки. Первое: вы обязательно должны учесть этажность вашего дома. Если у вас дом находится не в одном уровне, а в двух или трех. Чтобы понизить нагрузку на основной щиток, вам потребуется установить такие же щитки на каждом из этажей вашего строения. Второе: следует установить систему заземления. Это оградит всех проживающих в доме от поражения электричеством. Третье: нужно внимательно спроектировать расположение всех распределительных коробок. Они должны находиться в открытом месте, для удобства обслуживания. И четвертое: при проведении любых отделочно-ремонтных работ жилого помещения, проводка должная быть тщательно защищена от всякого ее нарушения.

atlastpk.ru

 

Наши Партнеры