Электротехническая компания «МЕРКУРИЙ-ДВ»
Главная Статьи Установка электросчетчика

Установка электросчетчика Печать E-mail

Электрический счетчик  – электроизмерительный прибор, предназначенный для учета расхода электрической энергии переменного или постоянного тока,  которая измеряется в кВт/ч или А/ч. Электросчетчики применяются там, где осуществляется легальное потребление электроэнергии и есть возможность экономить деньги, отслеживая ее потребление  за определенный промежуток времени.

Электросчетчики выпускаются однофазные или трехфазные. Включаются в сеть через измерительные трансформаторы тока (непрямого включения) и без них (прямого включения). Для включения в сеть напряжением до 380 В применяются счетчики на ток от 5 до 20 А. В настоящее время в основном используются два типа электросчетчиков – индукционные и электронные. При этом первых гораздо больше, поскольку они устанавливались до середины 90-х годов.

Возникает  вопрос, какой счетчик лучше – индукционный или электронный? Чтобы ответить на него, надо понимать, какие задачи на него будут возложены  кроме простого списывания показаний. Нужны ли будут различные функции, заложенные в большинстве электронных счетчиков.
Принцип работы индукционного электросчетчика заключается во взаимодействии магнитных сил катушек индуктивности тока и напряжения с магнитными силами алюминиевого диска,  в результате взаимодействия число оборотов диска прямо пропорционально отражает расход электроэнергии счетным механизмом. Индукционные счетчики являются устаревшими, не поддерживают многотарифный учет и возможность дистанционной передачи показаний.

В отличие от индукционных счетчиков, электронные счетчики построены на основе микросхем, не содержат вращающихся частей и производят преобразование сигналов, поступающих с измерительных элементов, в пропорциональные величины мощности и энергии. Электронные электросчетчики отличаются более высокой точностью и надежностью по сравнению с индукционными электросчетчиками, имеют больший меж поверочный интервал.
На лицевой стороне счетчика указывается число оборотов диска (для индукционного счетчика) или количество импульсов (для электронного), соответствующее 1 кВт∙ч электроэнергии. Например, 1 кВт∙ч – 1250 оборотов диска. Количество потребленной электроэнергии, в этом случае, прямо пропорционально числу оборотов диска.

Основные параметры.

Класс точности – основной технический параметр электросчетчика. Он указывает на уровень погрешности измерений прибора. До середины 90-х годов все устанавливаемые в жилых домах счетчики имели класс точности 2.5 (максимально допустимый уровень погрешности составлял 2,5%). В 1996 году был введен новый стандарт точности приборов учета, используемых в бытовом секторе – 2.0. Именно это стало толчком к повсеместной замене индукционных счетчиков на более точные, с классом точности 2.0

Электронные электросчетчики

Также важным параметром электросчетчика является тарифность. До недавнего времени все электросчетчики, применяемые в быту, были одно тарифными. Современные счетчики позволяют вести учет по зонам суток и даже по временам года. Двух тарифные счетчики дают возможность платить за электроэнергию меньше – в установленное время они автоматически переключаются на ночной тариф, который почти вдвое ниже дневного. Двух тарифная система предлагает отдельные тарифы для дня (с 7:00 до 23:00) и ночи (с 23:00 до 7:00). Самые современные модели могут перестраиваться на любую тарифную политику. Например, если энергетики решат сделать скидки по выходным, то воспользоваться ими смогут лишь владельцы счетчиков, способных поддерживать несколько тарифов. Тарифы и время режимов вводятся представителем электроснабжающей организации, которые ставят электросчетчик на учет, пломбируют его и дают разрешение на использование.

Сегодня все новые дома еще на стадии строительства оборудуются автоматизированными системами учета электроэнергии АСКУЭ, которые предоставляют жителям возможность производить учет электроэнергии дифференцированно по времени суток. В эту систему входят не только двух тарифные счетчики, но и аппаратура автоматики, которая позволяет программировать электросчетчики и снимать с них показания дистанционно. Если дом не оборудован автоматизированной системой учета, то можно установить двух тарифный счетчик с тарификатором.

С течением времени, из-за износа материалов, класс точности электросчетчика может меняться. Наступает время, когда электросчетчик необходимо повторно проверить на точность показаний. Период с момента первичной проверки (обычно с даты выпуска) до следующей проверки называется меж поверочным интервалом. Меж поверочный интервал измеряется в годах и указывается в паспорте электросчетчика. Продолжительность меж поверочного интервала связана со сроком эксплуатации прибора и с гарантией на него.  Важное значение имеет возможность произвести гарантийный и послегарантийный ремонт.
Чтобы проверить правильность начисления оплаты в современном электросчетчике, уже не нужно искать старые квитанции об оплате – счетчик с соответствующей функцией покажет, сколько и в каком месяце и по какому тарифу израсходовано электроэнергии. Вычислять в столбик разницу между показаниями за месяц уже не нужно, электросчетчик способен сам это сделать.

В настоящее время существует большой выбор электросчетчиков. Каждый из них имеет свои характеристики, различные функциональные возможности.  Конечно, не всем нужны различные функции, такая, например, как многотарифность, некоторые хотят простой, надежный и точный счетчик по разумной  цене.  В настоящее время существует большой выбор электросчетчиков,  можно выбрать именно тот, который больше подходит.

Электросчетчик однофазный индукционный одно тарифный.

Электросчетчик однофазный индукционный одно тарифный в основном предназначен для измерения и одно тарифного учета активной электрической энергии в однофазных двухпроводных цепях переменного тока. Такие электросчетчики выбираются по классу точности, по климатическим условиям, по объединению приборов учета в АСКУЭ, по телеметрическому выходу или определенному типу интерфейса. Однофазные двух тарифные счетчики с внешним тарификатором подразумевают обязательно использование такого тарификатора. Однофазный электросчетчик должен быть устойчив к электромагнитному воздействию.

Имеет высокую надежность и долговечность, изготавливается из материалов, не поддерживающих горение,  срок службы не менее 30 лет, выпускаются как в классическом корпусе черного цвета, так и в корпусе из прозрачного материала.

Предназначен для эксплуатации в электроустановках административных, жилых и общественных зданий, производственных помещений,  коттеджей, дач, торговых киосков, магазинов, гаражных кооперативов и т.п. при снабжении потребителей электроэнергии от однофазной электросети.

Электросчетчик трехфазный электронный многотарифный.

Электросчетчик трехфазный электронный многотарифный имеет встроенный цифровой интерфейс, встроенный тарификатор.

Обеспечивает – учет активной и реактивной электроэнергии в одно или многотарифном  режимах суммарно по всем фазам или может осуществлять учёт активной энергии по каждой фазе отдельно. На жидко-кристаллическом дисплее индицируются – значения активной и реактивной электрической энергии, измерение мгновенных значений активной, реактивной и полной мощности по каждой фазе и по сумме фаз, измерение по каждой фазе – тока, напряжения, частоты, cos ф, углов между фазными напряжениями.  Такой электросчетчик поддерживает передачу данных измерений по силовой сети, по интерфейсам – CAN, RS-485. Может передаваться вся доступная информация. Имеется возможность программировать счётчик в режим суммирования фаз "по модулю” для предотвращения хищения электроэнергии при нарушении фазировки подключения,  имеется возможность корректировать внутренние часы электросчетчика.

Предназначен для эксплуатации в электроустановках административных, жилых и общественных зданий, производственных помещений,  коттеджей, дач, магазинов, гаражных кооперативов и т.п. при снабжении потребителей электроэнергии от трехфазной электросети.

Расчет мощности нагрузки.

Иногда возникает необходимость узнать, сколько потребляют отдельные электроприборы  в данный момент времени. Для этого необходимо отключить ненужные приборы, включить нужные. Дале посчитать количество оборотов диска или количество импульсов за одну минуту в зависимости от типа счетчика и рассчитать по формуле:
W = (n * 60)/(Imp * t), кВт
где W — потребляемая мощность за час, n — количество импульсов или оборотов диска за определенный период времени, Imp — количество импульсов или оборотов диска соответствующих 1 кВт*ч, t — время в минутах.

http://elektromehanika.org

 

Наши Партнеры