Энергоаудит
Электротехническая компания «МЕРКУРИЙ-ДВ»
Главная Статьи Энергоаудит

Энергоаудит Печать E-mail

Энергоаудит – комплекс мероприятий, направленных на оптимизацию использования электрической энергии. В данном случае «оптимизировать» - означает снизить энергопотребление путём уменьшения потерь в электросетях, обеспечить бесперебойность подачи электроэнергии, увеличить надёжность энергосистемы предприятия.

Нужно? Несомненно. Почему тогда руководители многих предприятий, в том числе – энергоёмких, зачастую отказываются от проведения анергоаудита? Скорее всего, факторов два: первый – имелся печальный опыт общения с аудиторами, второй – излишняя доверчивость к собственным энергослужбам. Есть ещё одна причина, по которой аудиторская деятельность остаётся «за бортом» востребованных услуг: предприятие должно предоставить максимально прозрачную документацию об объемах потребления электроэнергии, технологических процессах и так далее. Руководители многих предприятиях не желают, чтобы в их производстве «ковырялись» посторонние, поэтому они готовы оставить «всё как есть».
Практические итоги: как не должно быть

Давайте остановимся на энергоаудите. Что должно получить предприятие от такого сотрудничества? Конечный документ – отчёт – должен содержать данные о потреблении за определённый промежуток времени, анализ энергопотребления, рекомендации по оптимизации режимов потребления. Именно так в большинстве случаев и происходит: отработав определённое количество часов, аудиторы вручают руководителю объемный отчёт и не менее объёмный счёт за свои услуги. Предоставленный аудиторами отчёт перемещается в энергослужбу предприятия, где просто-напросто «вязнет». Ведь на каждом производстве подобные службы ориентированы, в первую очередь, на решение текущих задач: электромонтажные работы, обслуживание электроустановок и тому подобное. В совокупности с некомпетентностью (довольно частое явление) это приводит к тому, что «аудиторы уехали, проблемы остались».
Как должно быть в действительности?

Каждый вывод, представленный в отчётной документации, должен быть экономически обоснован и привязан к реальной денежной сумме, а не к мегаваттам. Что значит «экономически обоснован» в данном случае? Допустим, анализ потерь не должен сводиться к обычным в таких случаях рекомендациям «заменить кабельный ввод»: энергослужба предприятия и без аудиторов догадывается о том, что, заменив определённую кабельную линию, вверенное им предприятие сможет снизить потери. В таких случаях надо рассчитывать, на сколько снизятся потери, через какое время затраты будут амортизированы и предприятие ощутит эффект от того или иного внедрения. Не суть важно, идёт ли речь о кабельной линии, либо о компенсирующей установке, - предприятие должно осознавать собственную выгоду.
Остановимся подробнее на этапах проведения энергоаудита

Экспертиза договоров с энергоснабжающими предприятиями. Аудиторы должны проверить соответствие документов Правилам пользования электроэнергией, и не нарушены ли интересы их клиента. В частности бывает так, что в Акте балансового разграничения указаны неверные данные, из-за чего предприятие вынуждено платить за потери в сетях, ему не принадлежащих. Так же это может касаться определения потерь в трансформаторах, расчётов за перетоки реактивной энергии и так далее – нюансов достаточно много.
Анализ потребления. Проводится сбор данных и их обработка для выяснения сезонных и суточных колебаний потребления. Кроме того, анализируется энергоёмкость всех технологических процессов и затраты на выпуск того или иного изделия. Оценивается энергоэффективность оборудования. Производится разбивка на производственное и непроизводственные нужды.
Ознакомление с тарифными планами поставщика электроэнергии в местности, где расположено производство. Сопоставление тарифов с режимами потребления предприятий.
Проверка того, как осуществляется мониторинг потребления: с помощью каких приборов учитывается электроэнергия, соответствуют ли их данные фактическим, имеются ли автоматизированные системы для сбора и обработки данных о потреблении (АСУЭ).
Составление «Легенды предприятия»: какие ранее мероприятия вводились для снижения потребления электроэнергии, какова была их эффективность и тому подобное. То есть на этом этапе собираются сведения об энергетической истории предприятия и проводится их анализ. Обязательно должны быть учтены перспективы развития производства в целом.
Работы в электроустановках. Инструментальные проверки, замеры параметров электроэнергии, и всё прочее, что непосредственно связано с энергопотреблением предприятия. На этом этапе производится проверка схем учёта.
Итоговая часть. Разработка плана мероприятий, способствующих снижению затрат. Этот план должен быть составлен с учётом финансового состояния предприятия и согласован с заказчиком. Из этого описания становится очевидно, что любая компания-аудитор должна иметь в своём штате не только грамотный электротехнический персонал, но и людей, сведущих в финансовых аспектах предпринимательской деятельности, а также свободно ориентирующихся в ценах рынка. То есть оптимальный вариант это тот, при котором компания-аудитор выполняет и весь комплекс проектно-изыскательных и электромонтажных работ.

Почему именно такой вариант оптимален для руководства предприятия-заказчика? Один из главных аспектов – определение стоимости электромонтажных работ. Если аудитор руководствуется виртуальными данными, вроде «среднерыночной цены», то наиболее вероятно, что эта сумма будет значительно отличатся от реальной, сформированной на рынке подобных услуг. Между тем, любое отклонение грозит искажением в смете, например, на производство работ. То есть предприятие рассчитывает отдать за внедрение рекомендованных аудиторами решений одну сумму, но когда дело доходит до начала работ, сумма значительно превышает спланированный на это бюджет.

К вышесказанному следует добавить, что при внедрении тех или иных новаций зачастую возникает необходимость изменений в проектной документации и корректировка договоров с поставщиками. Далеко не каждое предприятие, даже располагающее собственным штатом энергетиков, имеет лицензии на право выполнения проектных работ. То есть опять возникает необходимость применения дополнительного звена. Итак, подытожим. На что вправе рассчитывать предприятие после проведения энергоаудита?

Уменьшение текущего потребления за счёт оптимизации режимов. Как следствие – снижение затрат на оплату энергии предприятиям-поставщикам.
Увеличение надёжности электроснабжения (бесперебойность и т.д.)
Снижение технологического расхода электроэнергии (потери на транспортировку, технологический расход и т.д.)
Оправданное введение новаций, уменьшающих в будущем затраты на текущую эксплуатацию и ремонт электроустановок предприятия.
Экономическое обоснование всех рекомендаций с детальными расчётами.

Говорить определённо, на сколько в процентном или денежном выражении будут снижены затратные статьи после проведения аудита нельзя. Практика показывает, что эти величины могут значительно разница: на некоторых предприятиях затраты на оплату могут уменьшится на 10%, на других – намного больше.

Не стоит воспринимать аудит, как проверку, результат которой – гарантированное уменьшение потребления. В некоторых случаях, исходя из технологических процессов, рекомендуется увеличить нагрузку на то или иное оборудование, что скажется на производительности и увеличит прибыльность предприятия в целом.

soelm.ru

 

Наши Партнеры