Несколько интересных фактов об электричестве.
Электротехническая компания «МЕРКУРИЙ-ДВ»
Главная Статьи Несколько интересных фактов об электричестве.

Несколько интересных фактов об электричестве. Печать E-mail

На пути к сложным изобретениям, окружающим наш мир было сделано много забавных открытий об электричестве. Вот некоторые из них.

Как правило, в рамках единого государства сетевое напряжение поддаётся строго определённой частоте — или 50 Гц, или 60 Гц. Но в стране Восходящего Солнца равноправно существуют две системы — в западной части частота составляет 60 Гц, в восточной — 50 Гц, и между ними работают четыре конвертера частоты. А всё из-за того, что для энергосистемы Токио в 1895 году были куплены генераторы немецкой компании AEG, а для Осаки год спустя — американские генераторы General Electric. С тех пор каждая из этих сетей развивалась по своим регламентам, и приводить всё к единой частоте недёшево для такого государства.

 

Всем известно, что вода является прекрасным проводником электричества — соответственно, купание во время грозы не будет удачной мыслью, потому что можно стать жертвой ударившей в водоём молнии. Но забавно то, что ток проводят не сами молекулы воды, а находящиеся в ней примеси, ионы разных минеральных солей. Дистиллированная вода, почти лишённая солей, будет диэлектриком.


Сидящая на проводе высоковольтной ЛЭП птица никогда не погибнет от тока, лишь потому, что её тело является плохим проводником тока. В местах, где птица прикасается лапками к проводу, создаётся параллельное соединение, а так как провод намного лучше проводит электричество, по самой птице бежит очень малый ток, неспособный причинить ей вреда. Но если вдруг птица на проводах коснётся любого заземлённого предмета, например металлической части опоры, она сразу погибнет. Ведь тогда сопротивление воздуха по сравнению с сопротивлением тела станет громадным, и весь ток идёт по птице.


Электрический угорь из Амазонки может ударить током с напряжением более 500 вольт. Аборигены перед ловлей этих угрей, загоняют в реку стадо коров, чтобы те испустили на них весь свой заряд.


Великий учёный Томас Эдисон в 1880-х годах трудился над системами электрификации городов на континенте, но у него не выходило пустить постоянный ток дальше нескольких кварталов. Конкурирующий ум Джорджа Вестингауза с Николой Теслой в качестве консультанта вышел на больший результат благодаря переменному току. В этой «битве токов» Эдисон не чурался чёрного пиара — для пущей демонстрации опасности переменного тока он проспонсировал создание электрического стула для казни людей. Но разработки Вестингауза в конечном счёте одержали победу на рынке.


 

 

Наши Партнеры