Силовые разъемы: характеристика; выбор силового разъема.
Электротехническая компания «МЕРКУРИЙ-ДВ»
Главная Статьи Силовые разъемы: характеристика; выбор силового разъема.

Силовые разъемы: характеристика; выбор силового разъема. Печать E-mail

Силовые разъемы предназначены для соединения нескольких кабельных линий в одно- и трехфазной электрической сети. Силовые разъемы широко применяют повсеместно. Они идеально подходят для подключения электрооборудования станков, электроинструмента, оборудования промплощадок, для электроснабжения бытовок, торговых киосков, временных кабельных линий и т.д. Благодаря надежному и защищенному от негативных воздействий окружающей среды корпусу силовые разъемы можно применять как внутри помещения, так и на открытом воздухе.

Силовые разъемы имеют степень защиты корпуса от негативного воздействия влаги и посторонних предметов – IP44, IP54 или IP67. Они предназначены для подключения электрооборудования рабочим напряжением до 790 В.

Конструктивно силовые разъемы состоят из двух элементов: розетки и вилки. Существует множество типов силовых разъемов, которые отличаются количеством и размером полюсов и соответственно номинальным током, на которые они рассчитаны.

Диапазон номинальных токов наиболее распространенных типов силовых разъемов – 16-125 А. В одном силовом разъеме может быть 3-5 полюсов, предназначенных для подключения фазных проводников, а также нулевого и заземляющего проводников.

Выбор силового разъема

Современный ассортимент силовых разъемов предлагает достаточно широкий выбор продукции различных производителей. Среди производителей можно выделить: ИЭК, Lek, АВВ, Molex, T-plast.

При выборе силового разъема в первую очередь следует учесть место его последующей установки. Если это место характеризуется повышенным уровнем влажности, то следует выбрать продукцию с соответствующей степенью защиты от влаги. Для строительных площадок рекомендуется выбирать силовые разъемы с высокой степенью защиты от действия посторонних предметов.

Также следует учитывать материал из которого изготовлены силовые разъемы. Так при использовании их при отрицательных температурах следует обратить внимание на силовые разъемы из каучука. Они не боятся мороза, и отличии от ПВХ они не трескаютcя при ударах и вибрациях.

Номинальные параметры – это наиболее важный критерий выбора силовых разъемов. От правильности выбора номинальных параметров зависит срок службы разъема. Силовой разъем выбирается по номинальному напряжению и значению номинального тока. Также необходимо учесть количество полюсов в разъеме, исходя из количества подключаемых фаз, а также наличия заземляющего и нулевого проводников.

Очень часто разъем, который был правильно выбран в соответствии с номинальными параметрами нагрузки, выходит из строя. Это может быть связано с тем, что через него протекал ток, значение которого больше номинального. Следовательно, необходимо правильно выбрать аппарат защиты данной кабельной линии (автоматический выключатель), а также при выборе силового разъема учесть максимальный ток, который будет через него протекать.

Причиной выхода из строя разъема может быть заводской брак. Поэтому при выборе силового разъема обращайте также внимание на гарантийный срок продукции и на возможность ее возврата.

http://atlastpk.ru

 

Наши Партнеры