Принцип работы УЗО (Устройство защитного отключения)
Электротехническая компания «МЕРКУРИЙ-ДВ»
Главная Статьи Принцип работы УЗО (Устройство защитного отключения)

Принцип работы УЗО (Устройство защитного отключения) Печать E-mail

Устройство защитного отключения (УЗО) относится к дополнительным средствам электрической безопасности, еще не всеми людьми воспринимается однозначно. Даже среди специалистов бытует мнение, что без него электроприборы работали десятилетиями, ничего страшного в обычных условиях не происходило.

Нормальный режим работы электроприборов

Корпуса всех электрических приборов в целях безопасности заземляются. При хорошем состоянии изоляции электрической схемы напряжения на металлическом корпусе прибора не будет. Ток фазного провода IL, пройдя сквозь электрическую схему, выходит в нулевой провод IN с тем же значением. По абсолютной величине IL=IN. Это нормально.

Неисправность изоляции электрической схемы приборов

При пробое изоляции (от этого не застрахована ни одна схема, что бы ни утверждали производители) часть электрического тока L ут. (утечки) поступает на металлический корпус прибора и в случае его заземления стекает по контуру в землю. Величина IL на выходе электрической схемы уменьшается в фазном проводе на L ут. IN=IL-L ут.

При ухудшении изоляции в проводке квартиры значение L ут будет тоже уменьшать величину фазного тока стеканием через железобетонные конструкции, влажные поверхности и другие заземленные естественным способом детали.

Если прибор не заземлен, то тока утечки не будет. L ут = 0. Прибор работает как обычно. Просто на его корпусе присутствует потенциал фазного напряжения в 220 вольт. Если человек одной частью тела касается не заземленного корпуса с потенциалом, а другой – водопроводного крана, батареи отопления либо другой заземленной конструкции, то ток утечки выбирает путь через человеческий организм и вызывает электротравмы, ожоги, смерть.

Принцип работы электрической схемы

Устройство монтируется после входных автоматов, имеет собственные исполнительные силовые контакты для снятия напряжения с защищаемой схемы электроснабжения.

Конструктивно УЗО собирается в общем корпусе с трансформатором тока, отключающими контактами, вторичным статическим либо электромеханическим реле. Через магнитопровод трансформатора тока пропускаются фазный и нулевой провод, к которым подключается нагрузка. Формируемые токами IL и IN магнитные потоки ФL и ФN, суммируются в магнитопроводе, создают результирующий поток Ф.

При отсутствии тока утечки магнитные потоки уравновешивают друг друга, а Ф=0.

При пробоях изоляции часть фазного тока IL уходит через место повреждения на землю, величина IN уменьшается, равновесие магнитных потоков нарушается, поток Ф во вторичной обмотке трансформатора тока наводится ток I, который обтекает витки катушки электромагнитного реле, либо твердотельные элементы статической схемы.

Реле KL срабатывает и силовыми контактами снимает напряжение с электрооборудования квартиры. Место пробоя изоляции обесточивается, вероятность поражения человека электричеством исключается. Остается только грамотно оценить ситуацию и найти повреждение. Но все ли так поступают?

Отдельные “специалисты” упрощают не простой поиск повреждения изоляции, блокируют выходные контакты защиты или шунтируют их входа с выходами при частых срабатываниях. При таких простых действиях напряжение в квартиру подается, не отключается, все электроприборы работают.

Горе мастера уверенно заверяют, что без этих новых приборов раньше обходились. А об основной опасности умалчивают, или даже просто ее не понимают.

Что бы УЗО корректно, надежно работало, требуется правильно выполнить монтаж, обеспечить качество заземления, создать систему выравнивания потенциалов для квартиры посредством включения в схему PE-проводника.

Вторая ошибка отдельных электриков при монтаже устройства защитного отключения состоит как раз в том, что УЗО не предназначено для работы на наших старых 2-х проводных электросхемах, где нулевому проводу возлагается защитная функция. Устройство может работать с запаздыванием, когда человек уже будет подвержен воздействию тока.

Параметры уставок

Опасность воздействия переменного тока на человеческий организм заключается в придании колебаний мышечным тканям сердца с частотой 50Гц, как у синусоиды. Создаваемая фибрилляция нарушает кровеобращение, может послужить причиной остановки сердца. Для ее начала достаточно тока менее 100 миллиампер, или 0,1 A.

Поэтому значения уставок для защиты задают с запасом, величиной 30 mA для обычных помещений и 10 mA — для ванных, душевых, кухонь с повышенной влажностью. На входе в квартиру устанавливают несколько комплектов УЗО для сухих и влажных помещений.

Специалисты, которые пренебрегают разделением защит по категориям безопасности помещений, делают очередную ошибку.

В отдельных случаях уставки защит могут сильно загрубляться, достигать даже 300 mA. Но это делается исключительно для защиты здания от загорания электропроводки при повреждении ее изоляции и нагреве токами утечек. Защита человеческой жизни в данном случае не рассматривается.

http://atlastpk.ru

 

Наши Партнеры