Счетчик электроэнергии
Электротехническая компания «МЕРКУРИЙ-ДВ»
Главная Статьи Счетчик электроэнергии

Счетчик электроэнергии Печать E-mail

Счетчики электроэнергии сегодня уже не просто оборудование для вычисления израсходованного электричества, но и способ защиты прав и интересов потребителя.

Высокие технологии превратили жужжащий малофункциональный черный прибор в элегантный элемент «умного дома».

Приобретение электросчетчика требует внимательности и тщательного выбора. От этого прибора во многом зависят и затраты на электроэнергию, и безопасность помещения. В наше время существует широкий спектр приборов энерогоучета с различными характеристиками, набором особых функций. Стоимость счетчика колеблется от 600 до 6000 рублей.

Чаще всего используются электронные и индукционные счетчики электроэнергии. Первые – более современные с огромным набором возможностей, вторые – широко использовались до конца 20-го века, а потому распространены больше.

Однако значительная часть свойств счетчиков представляет интерес для экспертов в сфере энергоучета. Рядовой потребитель может ограничиться двумя критериями.

Базовый параметр – «класс точности», иначе говоря, показатель уровня погрешности прибора. В прошлом веке «класс точности» всех счетчиков электроэнергии был не ниже 2,5%. С 1996 года ввели новый стандарт, в соответствии с которым повсеместно начали устанавливать счетчики с уровнем погрешности 2,0.

Второй важный критерий – «тарифность». Раньше все бытовые приборы учета электроэнергии считали расход электричества по одному тарифу, вне зависимости от времени года и суток. А современные двухтарифные счетчики могут учитывать эти обстоятельства, что дает возможность потребителям существенно экономить на электроэнергии. Устройство двухтарифных счетчиков позволяет им в определенное время переключаться на более низкий, ночной тариф. Такие приборы учета особенно рекомендуются людям, бодрствующим в темное время суток.

Промышленные счетчики, которые устанавливаются в цехах или крупных магазинах, могут поддерживать до четырех тарифов. Новейшие модели, с большим количеством возможностей, готовы к изменениям тарифной политики в любое время. Если энергетики объявят льготные цены на электричество по праздникам, то владельцы современных приборов учета смогут воспользоваться этими скидками. Впрочем, многим людям не нужна масса функций, главное, чтобы прибор был точный и недорогой.

По принципу действия счетчики электроэнергии могут быть одно- и трехфазными. Первые рассчитаны на напряжение 220 вольт и устанавливаются в стандартных квартирах. Вторые чаще всего используются на производственных предприятиях, в магазинах и офисных центрах, где присутствуют более энергоемкие электроприборы.

Следует помнить, что каким бы ни был новый счетчик, он должен присутствовать в государственном реестре – перечне сертифицированных и утвержденных к использованию приборов.

Своими силами выполнять демонтаж старого и установку нового прибора учета категорически не рекомендуется. Монтирует и ставит на учет счетчик электроэнергии только представитель управляющей компании. Он убеждается в том, что установка проведена правильно, снимает начальные показания и ставит пломбу на прибор. После всех этих процедур расходы электроэнергии будут учитываться на основании показаний нового счетчика.

http://atlastpk.ru

 

Наши Партнеры