Типы металлических щитов
Электротехническая компания «МЕРКУРИЙ-ДВ»
Главная Статьи Типы металлических щитов

Типы металлических щитов Печать E-mail

Под разное встраиваемое оборудование сконструированы специальные корпуса: ЩО – для освещения, ЩУР – для управления; ещё есть ЩУ, ЩРУВ и ЩРУН, ЩРН и ЩРВ, ЩМП и ЩРНМ, пр.

Например, ЩРВ и ЩРН применяются для установки вовнутрь модулей автоматики. Монтируются внутри помещений разного назначения: жилых, промышленных, торговых и административных. Аббревиатура расшифровывается так: щит распределительный навесной (встраиваемый). Обычно вместо размеров электротехнических шкафов таких типов указывается количество встраиваемых модулей – ЩРН-24, ЩРВ-80. Под модулями понимают любое стандартное встраиваемое оборудование, но чаще всего в этой роли оказываются однополюсные автоматические выключатели.

ЩРУН, как и все ЩУ – это многофункциональные распределительные шкафы со встроенным счётчиком. Т.е. модульная автоматика и прибор учёта расходуемой электроэнергии устанавливаются и эксплуатируются в одном корпусе. Ограничений по конструкциям счётчиков нет: встроить можно любой прибор учёта стандартного типа, на 1 или 3 фазы. Следствием специфики объектов, для которых применяются такие распределительные щиты, является выбор места для монтажа: обычно для этого используют закрытые помещения или изначально, на этапе проектирования здания перед строительством, предусматривают в нём т.н. щитовую комнату – помещение ограниченного доступа, где концентрируется распределительное оборудование и другие приборы локальной энергосистемы.

Типы распределительных шкафов по IP

Эта классификация обозначает уровень защищённости корпуса от попадания внутрь воды и пыли. Регламентирует её международный стандарт IEC 60529 (ГОСТ 14254-96). Присваивается всей электротехнике. Для сложных изделий уровень общей защиты определяется наименьшим показателем среди составляющего оборудования. В документации распределительных щитов разных типов часто встречаются степени IP20, IP44, IP65 и др. Чем больше индекс – тем лучше защита: от комнатных условий к влажным помещениям, промышленной эксплуатации, работе снаружи (под воздействием атмосферных осадков) и даже в особо агрессивных условиях.

Конечно, оборудование для жилой комнаты (IP20) не нуждается в столь надёжной защите, как для эксплуатации под водой (IP68) либо при высокой температуре (IP69). Условные разновидности выстроены по шкале от минимума (IP00, когда защита отсутствует) и более, с учётом конструктивного взаимодействия средств, предохраняющих от пыли и воды.

Помимо базового индекса, существует ещё буквенное обозначение (латиницей) для особенностей (например, IP1XC, IP69K). Буква A обозначает безопасность касаний корпуса тыльной стороной руки, B – пальцем, C – инструментом, D – токоведущим проводником (проволокой). Имеется в виду защита корпусом распределительного шкафа токоведущих частей и установленного внутри его оборудования. Буква H указывает на высоковольтную аппаратуру, K – на регулярную мойку под давлением и при сильном нагреве, M – движение под воздействием воды, S – неподвижность при защите от воды, W – защиту от любых погодных условий.

atlastpk.ru

 

Наши Партнеры