Составление схемы электропроводки
Электротехническая компания «МЕРКУРИЙ-ДВ»
Главная Статьи Составление схемы электропроводки

Составление схемы электропроводки Печать E-mail

В соответствии с полученными данными составляется схема электропроводки. Что подразумевается под понятием схема электропроводки? Во-первых, это способ подключения розеток и осветительной аппаратуры к общему распределительному щитку квартиры. В данном случае есть несколько способов подключения:

  • подключение розеток и освещения каждой из комнат в промежуточной распределительной коробке;
  • подключение розеток и освещения непосредственно в распределительном щитке;
  • смешанный способ подключения.


Какой способ подключения выбрать? При использовании промежуточных распределительных коробок значительно снижается надежность электропроводки, так как возникает необходимость промежуточных соединений проводников.

Подключение каждой отдельной розетки и элемента осветительной аппаратуры непосредственно к общему распределительному щитку требует больших средств, так как увеличивается количество кабеля, требуемого для прокладки линий электропроводки. Но данный способ позволяет значительно повысить надежность электропроводки квартиры.

Если нагрузка бытовых электроприборов сравнительно небольшая, то розетки можно подключить через распределительную коробку. Для питания мощных электро потребителей наиболее оптимальный вариант – это провести отдельную линию от главного распределительного квартирного щита.

Подключение розеток через распределительную коробку
Также следует упомянуть способ подключения розеток шлейфом. Данный способ предусматривает подключение одной линии электропроводки к первой розетке, вторая розетка подключается к первой и т.п. Подключение линии электропроводки, питающей другую розетку, осуществляется через вспомогательные контакты розетки, а при их отсутствии – через клеммник. Данный способ актуален для питания розеток, суммарная нагрузка которых сравнительно небольшая.

При подсчете нагрузок делайте запас, так как в дальнейшем мощность бытовых электроприборов увеличится, ведь проводка монтируется не на один год, а как минимум на 10-15 лет.

Следующий этап – это выбор кабеля для линий электропроводки квартиры.
Какой кабель выбрать? Наиболее популярный тип кабеля для домашней электропроводки – ВВГнг и кабель марки ΝΥΜ или ВВГнг-LS

Требуемое сечение кабеля выбирается по специальным справочникам или по специализированной программе для расчета сечения кабеля , где учитывается не только нагрузка, но и способ прокладки кабеля.

Программа для расчета сечения кабеля
Кроме того, необходимо произвести выбор защитных аппаратов в распределительный электрический щит. Выбор автоматического выключателя для той или иной линии электропроводки производится в соответствии с предполагаемой нагрузкой и номинальными данными конструктивных элементов данной линии электропроводки (кабеля, розетки).

То есть автоматический выключатель должен разъединять цепь при увеличении тока нагрузки до значения, больше номинального для того или иного элемента электропроводки.

Для защиты от пожара и удара электрическим током, помимо автоматического выключателя следует выбрать устройство защитного отключения. Рекомендуется выбирать УЗО с током срабатывания (утечки) не более 10 мА.

Рекомендуется также устанавливать в распределительный щит вводной автоматический выключатель и устройство защитного отключения. Это необходимо для резервирования аппаратов защиты линий электропроводки. То есть во время аварийного режима на одной из линий и при отказе аппаратов защиты данной линии электропроводки, отключится вводной защитный аппарат.

atlastpk.ru

 

Наши Партнеры