Схема электропроводки квартиры
Электротехническая компания «МЕРКУРИЙ-ДВ»
Главная Статьи Схема электропроводки квартиры

Схема электропроводки квартиры Печать E-mail

Составление схемы электропроводки квартиры – это наиболее важный этап проведения работ по замене электропроводки. Если схема проводки будет составлена неправильно, монтированная электропроводка может выйти из строя. Следовательно, необходимо правильно составить схему электропроводки.

Следует отметить, что схема электропроводки каждой отдельной квартиры индивидуальна, так как она разрабатывается в соответствии с особенностями планировки квартиры и потребностями человека в потреблении электрической энергии. В данной статье рассмотрим вопрос о том, как составить схему электропроводки квартиры.

Итак, для начала необходимо определиться с общей нагрузкой, включаемых в сеть бытовых электроприборов в каждой из комнат квартиры. Для удобства проведения расчетов изобразите упрощенный план квартиры. В области каждой из комнат впишите все электроприборы, в том числе и элементы осветительной аппаратуры, которые вы планируете включать в сеть.

Затем необходимо рассчитать нагрузку каждого из приведенных бытовых электроприборов. Как это сделать? Приведем пример расчета нагрузки электрического водонагревателя.

Посмотрите на паспорт водонагревателя. Нам необходима мощность, которую потребляет данный электроприбор. Как правило, она указывается на специальной табличке, наклеенной на корпусе водонагревателя или на нагревательном элементе – ТЭНе. Итак, в нашем случае номинальная мощность нагревательного элемента – 1500 Вт. Для того чтобы найти ток нагрузки делим номинальную мощность на напряжение бытовой сети. Напряжение бытовой сети – 220 В. Получаем: 1500/220=6,82 А. Округляем полученный результат до целого числа в сторону увеличения. Нагрузка (номинальный ток) электрического водонагревателя – 7 А.

Аналогичным образом производит расчет нагрузок остальных бытовых электроприборов в каждой из комнат.

Следующий этап – определение количества розеток в каждой из комнат. Стандартная номинальная мощность обычной бытовой розетки – 16 А. При выборе количества устанавливаемых розеток необходимо руководствоваться не только нагрузкой бытовых электроприборов, но и удобством их дальнейшего включения в сеть. Например, в соответствии с рассчитанной предполагаемой нагрузкой бытовых электроприборов в одной из комнат достаточно установить по одной розетке. Если площадь комнаты сравнительно большая, то следует установить еще одну розетку, например, в другом конце комнаты. В дальнейшем, установка дополнительной розетки избавит вас от необходимости использования удлинителей и тройников.

Следует отметить, что для подключения мощных бытовых электроприборов, например, электрической плиты, необходимо использовать розетку специального типа, рассчитанную на больший ток (25 или 32 А).

Кроме того, необходимо произвести выбор количества выключателей и осветительных устройств в каждой из комнат квартиры.

atlastpk.ru

 

Наши Партнеры