УЗО (устройство защитного отключения, дифреле)
Электротехническая компания «МЕРКУРИЙ-ДВ»
Главная Статьи УЗО (устройство защитного отключения, дифреле)

УЗО (устройство защитного отключения, дифреле) Печать E-mail

В помещениях с повышенной опасностью поражения электрическим током стало необходимым (и это правильно!) применение УЗО. УЗО может быть установлено на весь объект, группу линий, отдельную линию и даже на отдельную розетку! При наличии защитного заземления, установленного по всем правилам и требованиям ПУЭ, люди и домашние животные защищены от губительного воздействия токов утечки на корпус, прикосновение к которому в таком случае станет смертельно опасным.

Цель УЗО – отключить подачу электроэнергии в случае прикосновения к заземлённому кожуху любого прибора и к фазе или нулевому проводу. Если ток утечки составит даже неопасную, но значительную величину (ряд номинальных значений), то УЗО немедленно разорвёт цепь. УЗО не срабатывает, если человек или животное попадёт под воздействие напряжения между фазой и нулём.

Дифференциальный автомат. Cочетание автоматического выключателя и дифференциального реле. При необходимости (в случае недостатка места в щитке) заменит оба устройства, срабатывая и на утечку, и на токи КЗ, и на превышение максимально возможной длительной токовой нагрузки.

Цель – заменить АВ и УЗО, однако при наличии места лучше использовать отдельные устройства, так как избирательность и надёжность у дифавтомата несколько ниже. Но его применение полностью оправданно особенно тогда, когда необходимо обеспечить комплексную защиту помещения или линии. В качестве наглядного примера служит группа розеток в ванной комнате. Часто выделяют отдельную группу розеток для подключения стиральной машины и других аппаратов с заземлённым металлическим корпусом и ставят на неё дифавтомат. Либо одно, отдельное устройство будет подключено в кухне, скажем это будет мощная электроплита, может быть подключена на один такой дифавтомат – и надёжно, и безопасно.

prom-sn.ru

 

Наши Партнеры