Монтаж и подключение светильника
Электротехническая компания «МЕРКУРИЙ-ДВ»
Главная Статьи Монтаж и подключение светильника

Монтаж и подключение светильника Печать E-mail

Для человека, который не имеет опыта электромонтажных работ, монтаж светильника может показаться достаточно сложной работой. Но так ли это на самом деле? В данной статье рассмотрим вопрос о том, как произвести монтаж и подключение светильника своими руками, не прибегая при этом к помощи специалистов.

Светильники бывают различных типов, как настенных, так и тех, которые монтируются непосредственно на потолке. Как правило, установка настенного светильника не вызывает проблем. Для этого требуется монтировать дюбель или другой элемент, на который будет монтирован светильник. При этом следует учитывать длину питающего провода, которой должно хватить для включения в ближайшую розетку.

Рассмотрим особенности монтажа и подключения потолочного светильника. Первое, что следует сделать — это убедиться в наличии крепления. Как правило, для этой цели используется крючок, вкрученный в корпус монтажной коробки. Возможно также наличие другого типа крепления. Тип необходимого крепления зависит от типа монтируемого светильника.

Сейчас много светильников, которые крепятся на предварительно закрепленную металлическую пластину. Если для крепления был предусмотрен крючок, то он не подойдет для крепления данного типа светильника. Как тогда закрепить светильник на потолке?

Если на месте установки светильника монтирована установочная коробка, то можно попробовать прикрепить металлическую пластину к ней при помощи шурупов.

Потолочная монтажная коробка

При этом следует быть аккуратным, так как возможно повреждение линии электропроводки, которая предназначена для подключения светильника.

Если установочной коробки не предусмотрено, то пластину можно монтировать другим образом. Можно, например, взять небольшой брусок, длиной больше диаметра отверстия в потолочной плите, вставить его в данное отверстие, а затем прикрепить к нему пластину при помощи саморезов.

Можно также просверлить два отверстия в потолке, предварительно отметив их расположение в соответствии с расположением отверстий на монтажной пластине светильника. Затем в приготовленные отверстия вставать дюбеля и закрепить монтажную пластину шурупами.

Таким же образом, то есть при помощи дюбеля, можно закрепить крючок.

Кроме крепления необходимо обратить особое внимание на проводники, которые подключаются к осветительному устройству. Если у вас предусмотрен двухклавишный выключатель, то следует определить, где нулевой проводник, а где каждая из фаз, соответствующая клавишам выключателя.

Для этой цели используем индикаторную отвертку. Включаем одну из клавишей выключателя и проверяем поочередно проводники линии электропроводки, подключаемой к осветительному устройству. Определенный таким образом фазный проводник маркируется биркой или записывается на бумаге его цветовая маркировка. Далее отключается включенная клавиша выключателя, включается другая и таким же образом производится поиск фазного проводника и последующая его маркировка. Соответственно третий проводник будет нулевым.

Следующий этап — это подготовка светильника к монтажу и подключению к электрической сети. Первое, что следует сделать — это проверить качество сборки светильника, при необходимости подтянуть все болтовые соединения, проверить патроны для ламп, в частности электрические контакты и их соединение с проводниками.

Далее необходимо правильно соединить проводники от патронов светильника. Если светильник рассчитан на одну лампу, то есть он имеет один патрон, то сложности в подключении не возникает, так как в данном случае необходимо подключить два проводника к электрической сети — фазный и нулевой проводник. Если светильник рассчитан на несколько патронов, то необходимо правильно их подключить между собой. При этом следует распределить, какие лампы будут запитываться от той или иной клавиши выключателя освещения.

Например, светильник имеет пять патронов. Можно два из них запитать от одной фазы (клавиши выключателя), а три оставшихся от другой фазы, то есть от другой клавиши выключателя.

Определившись, какие патроны будут работать от одной фазы, следует соединить по одному проводнику с каждого патрона. Например, от каждого патрона отведены красный и черный проводники. В данном случае необходимо соединить все красные проводники от патронов, которые планируется подключить к одному из фазных проводников линии электропроводки, а также черные проводники данных патронов. Соответствующим образом следует соединить между собой проводники оставшихся патронов, которые будут запитаны от другого фазного проводника линии электропроводки.

На данном этапе возникает вопрос о том, каким образом производится соединения проводников от нескольких патронов, а также дальнейшее их подключение к линии электропроводки. В некоторых типах светильников предусмотрены специальные клеммники, в которых производится соединение проводников от патронов люстры, а также предусмотренные в них клеммы для подключения проводников линии электропроводки.

Если данные клеммники отсутствуют, то соединение проводников и подключение их к линии электропроводки можно выполнить несколькими способами.

Проводники от патронов можно скрутить в скрутки и пропаять их. Если линия электропроводки выполнена медным проводом, то ее можно присоденить к светильнику таким же образом, то есть пайкой. Если же линия электропроводки выполнена алюминиевым проводом, то для ее подключения к осветительному устройству можно использовать клеммники. Наиболее оптимальный вариант – использование клемм Wago. Подключение проводников при помощи данных клемм не составляет особого труда, а полученное контактное соединение обеспечивает нормальную работу светильника достаточно долгое время.

Следует упомянуть способ соединения проводников при помощи соединительных самоизолирующих зажимов (СИЗ). Данный способ достаточно прост в исполнении и не требует наличия особых практических навыков. Для подключения проводников достаточно скрутить подключаемые проводники от светильника и линии электропроводки в скрутки, а затем накрутить на полученные скрутки колпачки СИЗ соответствующего сечения. Выбор сечения при этом производится в соответствии с суммарным сечением соединяемых проводников.

Монтаж потолочного светильника

При отсутствии клеммников или других соединительных устройств можно воспользоваться обычным болтовым соединением. Для соединения проводников таким образом требуется болт с гайкой и несколько шайб. Если проводники от осветительного устройства и линия электропроводки медные, то можно их зажать между двумя шайбами. Если же линия поводки алюминиевая, а проводники от светильника медные, то между ними необходимо вставить еще одну шайбу. Это необходимо для того, чтобы данные проводники не соприкасались. Не лишним будет добавить в каждое болтовое соединение гровер, который обеспечит надежное соединение проводников, не ослабляющееся со временем.

Полученные болтовые соединения изолируются термоусадочной трубкой или изоляционной лентой.

atlastpk.ru

 

Наши Партнеры